Понятие, предмет, задачи и система уголовного права

  1. Понятие уголовного права
  2. Предмет и метод уголовного права
  3. Задача уголовного права
  4. Система уголовного права

Понятие уголовного права

Уголовное право как самостоятельная отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказания, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет и метод уголовного права

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающихся в различных явлениях, процессах, фактах. Предметом уголовного права являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления, субъектами правоотношения которого выступают, с одной стороны, лица, совершившие преступные деяния, а с другой, – государство в лице правоприменительных органов.

Метод правового регулирования общественных отношений заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов их совершения и их наказуемости.

Задача уголовного права

Задачи уголовного права Республики Таджикистан сформулированы в статье 2-ой Уголовного кодекса РТ 1998 года. К ним относятся: охрана прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и здоровья населения, окружающей среды, общественного порядка и нравственности, собственности, защита конституционного строя и безопасности Республики Таджикистан от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, воспитание граждан в духе соблюдения Конституции и законов республики, а также предупреждение преступлений. Таким образом, новый уголовный закон выделяет три задачи уголовного права: охранительную, предупредительную и воспитательную.

Охранительная задача состоит в охране прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и здоровья населения, окружающей среды, общественного порядка и нравственности, собственности, защите конституционного строя и безопасности Республики Таджикистан от преступных посягательств, обеспечении мира и безопасности человечества.

Предупредительная задача уголовного права выражается в создании препятствий для совершения преступлений. Она выполняется двояким образом. С одной стороны, установление уголовной ответственности за конкретные преступления и угроза наказанием, а с другой, – применение на практике уголовного закона к конкретным лицам, совершившим преступление, и их наказание.

Воспитательная задача (функция) состоит в том, что само содержание юридических норм уголовного законодательства воспитывает граждан в духе исключения совершения противоправного деяния, формируя у граждан установку на необходимость соблюдения сложившихся в государстве общественных отношений.

Система уголовного права

Уголовное право Республики Таджикистана состоит из Общей и Особенной частей. Содержание Общей части составляют общие положения и принципы уголовного права; определены, основания уголовной ответственности; действие уголовного закона во времени и в пространстве; понятие преступления и его виды; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; соучастие; обстоятельства исключающие преступность деяния; понятие, цели и виды наказания; порядок назначения наказания и освобождения от наказания; основания, виды и порядок применения принудительных мер медицинского характера.

Особенная часть уголовного права содержит описание отдельных видов преступлений и установленных за их совершение наказаний.

Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой.

Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах Особенной части. Практическое применение норм Особенной части невозможно без учёта положений Общей части.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.