Принципы уголовного права

  1. Понятие принципов уголовного права
  2. Принцип законности
  3. Принцип равенства перед законом
  4. Принцип неотвратимости ответственности
  5. Принцип личной ответственности и виновности
  6. Принцип справедливости
  7. Принцип гуманизма
  8. Принцип демократизма
    1. Принципы уголовного права – это определяющие начала, основополагающие идеи, на которых основывается уголовное право.

В Уголовном кодексе Республики Таджикистан от 21.05.1998 г. закреплены следующие основные принципы: законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, личной ответственности и виновности, справедливости, гуманизма, демократизма.

Принцип законности

Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом. Только уголовный закон определяет, какие деяния являются преступными, и какие правовые последствия может повлечь совершение преступления конкретными лицами (ч. 1, 2 ст. 4 УК). Таким образом, суть этого ведущего принципа состоит в том, что только уголовный закон, то есть УК 1998 г. определяет, какие деяния (действия или бездействие) признаются преступными и какие правовые последствия может повлечь совершение преступления конкретными лицами. Данный принцип предполагает, что борьба с преступностью, привлечение к уголовной ответственности конкретного лица, совершившего

преступление, и применение к нему при необходимости уголовного наказания возможны только в рамках закона и в полном соответствии с ним. Принцип законности также означает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом. Данное положение основывается на статье 20 Конституции Республики Таджикистан, в которой говорится, что никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу.

В части 3 статьи 4 УК содержится важное положение: применение уголовного закона по аналогии не допускается. Тем самым законодатель исключает возможность привлечения кого-либо к уголовной ответственности за сходные, но не предусмотренные прямо в УК деяния, исключая, тем самым, всякую возможность произвола.

Содержание уголовного закона следует понимать в точном соответствии с его текстом.

Принцип равенства перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, гражданства, языка, отношения к религии, политических убеждений, образования, социального, служебного и имущественного положения, принадлежности к политическим партиям, общественным объединениям, места жительства и иных обстоятельств.

Здесь речь идёт о подлинном равенстве граждан перед судом, что вытекает из положения о равенстве перед законом, предусмотренного статьёй 17 Конституции Республики Таджикистан “Все равны перед законом и судом”.

Принцип неотвратимости ответственности

Каждое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам уголовно–правового характера, предусмотренным уголовным законом.

Сущность данного принципа состоит в том, что ответственность должен нести каждый совершивший преступление, в том числе соучастник либо лицо, осуществляющее приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению или покушение на любое преступление, если иное прямо не предусмотрено законом.

Неотвратимость уголовной ответственности берёт начало из цели обеспечения социальной справедливости, а также защиты интересов личности, которая пострадала в результате совершения преступления.

Принцип личной ответственности и виновности

Никто не может нести уголовную ответственность иначе как за свои собственные деяния (действия или бездействие).

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Уголовная ответственность носит индивидуальный характер. Лицо лично отвечает за совершённое им преступление. За его преступление не отвечают его родители, члены его семьи или другие лица.

Уголовной ответственности подлежат только лица, которые по умыслу или по неосторожности причинили вред охраняемым законом общественным отношениям.

Невиновное причинение вреда, сколь бы тяжким оно ни было, исключает уголовную ответственность, так как это деяние не является преступлением.

Принцип справедливости

Наказание и иные меры уголовно–правового характера, подлежащие применению к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип справедливости означает, что суд при назначении наказания должен руководствоваться только объективной оценкой как совершённого преступления, так и личности виновного. Привлечение к уголовной ответственности, должно основываться только на убедительных, доказанных и полностью соответствующих закону обстоятельствах.

Справедливость уголовного закона исключает возможность привлечения дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма

Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание или применена мера уголовно– правового характера, необходимая и достаточная для его исправления и предупреждения новых преступлений.

Наказания и иные меры уголовно–правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого

достоинства.

Гуманизм проявляется в характере общественных отношений, охраняемых уголовным законом, в методах охраны, видах и размере санкций, предусмотренных законодательством за совершённое преступление. Основная идея, выраженная в этом принципе, сводится к тому, чтобы рекомендовать судье, прокурору, следователю, решающим вопрос о правовых последствиях совершенного преступления, избрать дифференцированную меру ответственности, достаточную для исправления и перевоспитания виновного с учётом задач как специального, так и общего предупреждения преступлений.

Вместе с тем, гуманность уголовного права проявляется также в отрицании и запрете мучительных, жестоких и позорящих наказаний.

Данный принцип в настоящее время проявляется в резком сокращении наказания в виде смертной казни, а также расширение видов наказания, не связанных с лишением свободы.

Принцип демократизма

В случаях, предусмотренных уголовным законом к исправлению лиц, совершивших преступление, привлекаются политические партии, общественные объединения, органы самоуправления граждан или коллективы по их ходатайству и с их согласия.

Сущность данного принципа выражается в том, что представители общества имеют возможность участвовать в исправлении лиц, совершивших преступления. Уголовный закон исходит из того, что не только государство и его органы, но и другие элементы политической системы общества могут непосредственно участвовать в достижении цели уголовного наказания. Закон даёт такую возможность политическим партиям, другим общественным

объединениям, таким как профессиональные союзы, организациям женщин, ветеранов, инвалидов, молодёжным, научным, культурно–просветительским и другим объединениям граждан (согласно статье 5 закона Республики Таджикистан “Об общественных объединениях” от 23 мая 1998 г); джамоатам как органам самоуправления граждан (согласно ч. 5 статьи 78 Конституции Республики Таджикистан); коллективам. Представители общества привлекаются к исправлению лиц, совершивших преступления, только в случаях, предусмотренных уголовным законом. Для этого необходимо их желание и согласие.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.