Уголовный закон

  1. Понятие уголовного закона
  2. Структура уголовного закона
  3. Действие уголовного закона во времени
  4. Обратная сила уголовного закона
  5. Действие уголовного закона в пространстве
  6. Толкование уголовного закона
    1. Уголовный закон – это нормативно–правовой акт, принятый высшим органом государственной власти (Маджлиси Оли Республики Таджикистан) и состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, а другие определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливают виды наказаний и иные меры уголовно–правового характера за совершение преступлений.

Уголовный закон – единственный источник уголовного права. Он имеет обязательную силу для всех без исключения должностных лиц и граждан.

Структура уголовного закона

Уголовный закон (Уголовный кодекс) Республики Таджикистан состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть состоит из шести разделов, пятнадцати глав и ста трёх статей, а Особенная часть состоит из девяти разделов, девятнадцати глав и триста двух статей.

Статьи Общей и Особенной частей различаются по своей структуре.

Статьи Общей части содержат один элемент – диспозицию. Статьи Особенной части состоят из диспозиции и санкции. Диспозиция – это часть статьи уголовного закона, в которой

описываются признаки конкретного состава преступления или указываются на него. Существуют следующие виды диспозиции:

  • Простая – только называет преступное деяние, но не определяет его признаков (например, статья 348 УК РТ – Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности);
  • Описательная – содержит развернутое описание наиболее существенных признаков преступления (например, статья 308 УК РТ – Шпионаж);
  • Бланкетная – не содержит описания конкретных признаков преступления, а отсылает к другим законодательным или нормативно–правовым актам (например, статья 192 УК РТ – Нарушение правил пожарной безопасности);
  • Отсылочная – не содержит ни названия, ни признаков преступления, а отсылает к другой статье или части статьи уголовного кодекса, где это определение даётся (например, статья 111 УК РТ – Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).

Санкция – часть статьи Особенной части УК, которая определяет вид и размер наказания, назначаемого за совершение преступного деяния. Санкции могут быть относительно определёнными и альтернативными.

Относительно определенные санкции устанавливают размер наказания в тех или иных пределах. Иногда законодатель ограничивается указанием лишь на высший предел наказания. В таком случае низшим пределом в отношении лишения свободы, например, является 6 месяцев, для обязательных работ – 60 часов.

Альтернативные санкции – предусматривают возможность выбора одного или нескольких видов наказания.

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Действие уголовного закона во времени определено в статье 12 УК РТ – преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения. Временем совершения преступления признаётся время осуществления общественно опасного деяния, независимо от времени наступления последствий.

Действующим признаётся уголовный закон, вступивший в законную силу, то есть когда он принят Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, одобрен Маджлиси Мили Маджлиси Оли Республики Таджикистан, подписан Президентом Республики Таджикистан и официально опубликован. Уголовный кодекс РТ был принят 21.05.1998 г. и вступил в действие с 1.09.1998 г. то есть действующий кодекс действует с 1.09.1998 г. и под его действие подпадают все преступления, совершенные после 1.09.1998г.

Если преступление совершено до вступления в действие Уголовного закона, а его преступность не установлена новым законом, то уголовная ответственность не наступает. С этой целью пункт 5 постановления Маджлиси Оли Республики Таджикистан “О вступлении в действие Уголовного кодекса Республики Таджикистан” от 21. 05. 1998 г. особо подчёркивает, что все возбужденные уголовные дела по деяниям, которые в соответствии с УК не признаются преступлением, подлежат прекращению.

В виде исключения из общего правила уголовный закон предусматривает, что допускается обратная сила уголовного закона: Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость. С момента вступления в силу закона,

устраняющего преступность деяния, соответствующее деяние, совершённое до его вступления в силу, не считается преступным. Если новый Уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, назначенное наказание подлежит сокращению в соответствии с верхним пределом санкций вновь изданного уголовного закона.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

Такое положение обусловлено действием принципа гуманизма уголовного права.

Действие уголовного закона в пространстве

Под действием уголовного закона в пространстве понимается применение его на определённой территории и в отношении определённых лиц, совершивших преступления. Уголовный кодекс Республики Таджикистан определяет два принципа действия уголовного закона в пространстве: территориальность и гражданство.

В соответствии с принципом территориальности, все лица совершившие преступление на территории Республики Таджикистан, подлежат ответственности по УК РТ. Под территорией Республики Таджикистан понимаются: суша в переделах государственной границы; внутренние воды; воздушное пространство в пределах государственной границы; недра. Лицо, совершившее преступление на водном или воздушном судне, правомерно передвигающемся в открытом водном либо воздушном пространстве вне пределов Республики Таджикистан под флагом либо с опознавательными знаками Республики Таджикистан, подлежит уголовной ответственности по УК РТ, если иное не предусмотрено международными правовыми актами,

признанными Таджикистаном. По УК РТ уголовную ответственность также несёт лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Республики Таджикистан независимо от места их нахождения. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случаях совершения этими лицами преступления на территории Республики Таджикистан разрешается на основе норм международного права.

Принцип гражданства, закрепленный в статье 15 УК РТ, состоит в том, что граждане Республики Таджикистан, а также постоянно проживающие в ней лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Таджикистан, подлежат уголовной ответственности по таджикскому законодательству, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого совершено такое деяние и, если эти лица не были осуждены за данное преступление в иностранном государстве.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Республике Таджикистан, совершившие преступление за пределами Республики Таджикистан, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу только за преступления, ответственность за которые предусмотрена нормами международного права, признанные Республикой Таджикистан или межгосударственными договорами и соглашениями; и за преступления, направленные против граждан Республики Таджикистан или интересов Республики Таджикистан, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлечены к уголовной ответственности на территории Республики Таджикистан.

Судимость и иные уголовно–правовые последствия совершения лицом преступления на территории

иностранного государства не должны приниматься во внимание при квалификации деяния этого лица и при назначении наказания за преступление, совершенное им на территории Республики Таджикистан, если иное не предусмотрено международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.

Граждане Республики Таджикистан, совершившие преступления на территории другого государства, не подлежат выдаче этому государству, если иное не предусмотрено двусторонними договорами (ч. 1 статьи 16 УК).

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Таджикистан и находящиеся на её территории, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международными договорами РТ (ч. 2 статьи 16 УК).

Толкование уголовного закона

Толкование уголовного закона состоит в уяснении (разъяснении) содержания закона в целях применения его в точном соответствии с волей законодателя. Существуют следующие виды толкования закона:

В зависимости от субъекта, разъясняющего закон, толкование бывает легальным, судебным и научным.

Легальным толкованием признаётся такое толкование, которое даётся законодателем, т.е. Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Такое толкование имеет силу закона.

Судебным признаётся толкование, даваемое судом при применении норм закона по конкретному делу. Оно обязательно только по конкретному делу. Особым видом толкования являются постановления Пленума Верховного

Суда РТ. В них содержатся разъяснения по применению конкретных норм закона. Такие разъяснения обязательны для всех судов.

Научное толкование уголовного закона может даваться институтами, кафедрами, отдельными учёными в статьях, монографиях, учебниках и т.п. Это толкование не имеет общеобязательной силы.

По объёму толкование уголовного закона может быть: буквальным, ограничительным и распространительным.

Как правило, уголовный закон должен толковаться буквально, то есть в точном соответствии с его текстом.

При ограничительном толковании закону придаётся ограничительный характер, более узкий смысл, по сравнению с его буквальным текстом.

Распространительное толкование заключается в том, что закону придаётся более широкий смысл по сравнению с его буквальным текстом.

Для уяснения точного смысла закона используются различные приёмы его толкования. Наиболее существенными из них являются: грамматическое, систематическое, историческое.

Грамматическое помогает уяснить содержание текста закона путём правильного понимания терминов и понятий с грамматической, синтаксической и этимологической точек зрения.

Систематическое – смысл нормы уясняется путём её сопоставления с другими уголовно – правовыми нормами, а также в результате установления её места в общей системе уголовного законодательства.

Историческое сводится к выяснению обстоятельств и причин, обусловивших принятие нового уголовного закона.

Если уголовно–правовая норма изложена двусмысленно или может быть истолкована неоднозначно, то толкование (интерпретация) должно осуществляться в пользу обвиняемого (подсудимого, осужденного).

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.