Понятие преступления

  1. Понятие и признаки преступления
  2. Классификация преступлений
  3. Понятие и формы множественности преступлений
  4. Повторность преступлений
  5. Совокупность преступлений
  6. Рецидив преступлений

Понятие и признаки преступления

Статья 17 Уголовного кодекса Республики Таджикистан определяет преступление как совершённое виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещённое Уголовным кодексом под угрозой применения наказания.

Преступление всегда представляет собой деяние (действие или бездействие).

Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обязанность действовать. Бездействие в таком случае также представляет собой определенный поступок.

Признак виновности в уголовно–правовом смысле предполагает определённое психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Понятие виновность раскрывается в ч. 1статьи 27 УК РТ – «Виновным в преступлении признаётся лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности».

Без вины, без мотивированной психической позиции лица, обладающего свободой выбора между преступным и непреступным поведением, преступление отсутствует.

Общественная опасность как материальный признак преступления – это способность деяния причинить вред общественным отношениям, объективное свойство,

позволяющее оценить поведение человека с позиции определенной социальной группы или общества в целом (Т.А. Лисневски-Костарева).

Выделяют качественную (характер) и количественную (степень) характеристику общественной опасности, которые отличают преступление от иных правонарушений.

Качественная выраженность (характер) общественной опасности зависит от содержания объекта преступного посягательства, особенностей способа посягательства, вида вины, содержания мотивов и целей преступления.

Количественная выраженность (степень) общественной опасности определяется величиной ущерба, степенью вины, низменностью мотивов и целей преступления, местом, временем, обстоятельствами совершения преступления.

Уголовная противоправность – это запрещённость преступления соответствующей уголовно–правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Противоправность является юридическим выражением общественной опасности преступления. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом.

Признак наказуемости выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в диспозициях норм Особенной части УК.

Если законодатель, запрещая то или иное деяние, не сопровождает данный запрет установлением уголовного наказания, это означает, что государство не считает деяние преступлением.

Классификация преступлений

Под классификацией преступлений понимается разделение их на группы в соответствии с тем или иным

критерием – единым для всех преступлений существенным признаком.

В зависимости от характера и степени общественной опасности, деяния, предусмотренные УК, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 5 лет лишения свободы.

Преступлением средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 12 лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет или смертной казни.

Значение деления преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теоретический, но и практический характер. Так, в зависимости от того, к какой категории отнесено преступление, решаются следующие вопросы: 1) наличие опасного и особо опасного рецидива преступлений (ч. 2 и 3 ст. 21 УК РТ); 2) привлечение к ответственности за приготовление к преступлению (ч. 2 ст. 32 УК РТ); 3)

назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ч. 6 ст. 58 УК РТ); 4) привлечение к ответственности за организацию преступного сообщества (ст. 187 УК РТ).

Понятие, признаки и формы множественности преступлений

Под множественностью преступлений понимается совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых оно не привлекалось к уголовной ответственности или привлекалось, но не снята или не погашена судимость.

Множественность преступлений обладает рядом признаков:

  • совершение одним лицом (а при соучастии-группой лиц) не менее двух преступлений;

-совершение одним лицом двух или более преступлений, каждое из которых характеризуется в качестве отдельного, самостоятельного, единичного преступления;

  • за совершение указанных преступлений лицо не освобождалось от ответственности в установленном законом порядке, а также, если судимость за совершенное преступление не погашена и не снята, в том числе в силу акта амнистии или помилования.

Различаются следующие формы множественности преступлений:

  1. повторность преступлений;
  2. совокупность преступлений;
  3. рецидив преступлений.

Повторность преступлений

Повторность преступлений в ч. 1 статьи 19 УК РТ определяется как совершение в разное время двух и более деяний, предусмотренных одной и той же статьёй или частью

статьи Уголовного кодекса. Обязательный признак повторности преступлений – последовательность, разновременное совершение лицом двух или более преступлений, каждое из которых отделено от последующего непродолжительным промежутком времени.

Повторность преступлений отсутствует, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершённое преступление была погашена или снята.

Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, признаётся повторным только в случаях, прямо предусмотренных уголовным законодательством.

Не признаётся повторным преступление, состоящее из ряда тождественных преступных деяний, охватываемых общим умыслом, направленных к единой цели и составляющих в совокупности одно продолжаемое преступление, а также состоящие в длительном невыполнении обязанностей, характеризующих непрерывное осуществление состава одного длящегося преступления.

Совокупность преступлений

Совокупность преступлений – совершение двух или более преступных деяний, предусмотренных различными статьями или частями одной и той же статьи Особенной части Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Уголовное право различает два вида совокупности преступлений: идеальную и реальную. Реальная совокупность преступлений – совершение лицом в разное время и несколькими самостоятельными действиями (бездействиями) двух или более преступлений, предусмотренных различным статьями (частями) Уголовного

кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Например, лицо совершает разбой, а затем кражу.

Если же лицо совершает два или более преступления одним действием, такая совокупность называется идеальной. Например, разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего, повлекшего смерть последнего.

Идеальная совокупность отсутствует, когда виновный одним действием совершает преступления, предусмотренные одновременно двумя или более частями одной и той же статьи УК.

Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Рецидив преступления

Рецидивом преступления признаётся совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В зависимости от категории совершённых преступлений и количества судимостей различают: простой, опасный и особо опасные рецидивы.

Простой рецидив характеризуется совершением любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое умышленное преступление, независимо от категории совершенных преступлений и от вида размера наказания за них.

Рецидив преступления признаётся опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо привлекалось к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к лишению свободы;

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление к лишению свободы.

Рецидив преступлений признаётся особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива не учитывают судимости за преступления, совершённые лицом в возрасте до восемнадцати лет; судимости за преступления, за которые применялось условное неприменение наказания либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное неприменение наказания или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось, для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимость, погашенная или снятая в установленном законом порядке.

Правовое последствие рецидива преступлений – назначение более строгого наказания на основании и в пределах УК.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.