Уголовная ответственность и её основания

  1. Понятие уголовной ответственности
  2. Основания уголовной ответственности

Понятие уголовной ответственности

Будучи одним из видов правовой ответственности, уголовная ответственность представляет собой один из наиболее важных институтов уголовного права. Она наступает за совершение преступлений и поэтому является наиболее суровым видом правовой ответственности, заключается в предусмотренном Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступлений.

Уголовная ответственность включает в себя: обязанность лица ответить за совершённое им преступление; осуждение, выражающееся в отрицательной оценке судом совершенного лицом деяния, применение к виновному мер уголовно-правового характера; судимость как правовое последствие назначения наказания.

Уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления и реализуется только после вынесения судом обвинительного приговора в отношении лица, совершившего преступление, и применения к нему мер уголовно–правового характера.

Уголовная ответственность прекращается с момента погашения или снятия судимости.

Основания уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (статья 11 УК). Виновность лица в совершении преступления

может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда (статья 20 Конституции Республики Таджикистан).

Положение об основании уголовной ответственности, закреплённое в статье 11 УК РТ, находит своё развитие и конкретизацию в нормах Общей и Особенной частей Уголовного кодекса.

В Общей части определяются признаки преступления, формы вины (умысел и неосторожность), признаки невменяемости, условия ответственности за неоконченную деятельность, соучастие и др. В Особенной части определяются признаки конкретных преступлений (убийство, изнасилование, кража и др.) и устанавливаются вид и размер наказания за их совершение.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.