Состав преступления

Þ Понятие состава преступления

Þ Элементы и признаки состава преступления

Þ Виды состава преступлений

Понятие состава преступления

Состав преступления – система (совокупность) установленных законом объективных и субъективных элементов и признаков, необходимых и достаточных для квалификации общественно опасного деяния как преступления по  соответствующей  уголовно–правовой норме Особенной части Уголовного кодекса.

Состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности.

Для глубокого понимания состава преступления необходимо четко уяснить взаимоотношения понятий “Состав преступления” и “Преступление”.

Преступление – это явление объективной реальности,  а состав преступления – юридическое понятие о нём, поэтому преступление является фактическим основанием уголовной ответственности, а состав преступления – юридическим, поскольку устанавливается уголовным законом.

Элементы и признаки состава преступления

Элемент – это структурное подразделение состава преступления. Различают четыре элемента состава преступления – объект, объективную строну, субъективную сторону и субъект состава преступления.

Признаки состава преступления – это указанные в уголовном законе конкретные свойства преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого.

Признаки состава преступления также делятся на четыре группы:

  • признаки, характеризующие объект преступления;
  • признаки,     характеризующего     объективную    сторону преступления;
  • признаки,    характеризующие     субъективную    сторону преступления;
  • признаки, характеризующие субъект преступления.

Существуют две группы признаков, присущих всем указанным элементам: обязательные и факультативные (дополнительные, но если они указаны в диспозиции уголовно–правовой нормы, то выступают в качестве обязательных и имеют решающее значение для правильной квалификации).

Виды составов преступлений

Анализ статей Особенной части УК РТ позволяют выделить несколько разновидностей составов преступлений.

При этом в основе классификации составов преступлений лежат различные критерии: 1) степень общественной опасности деяния; 2) структура состава преступлений; 3) конструкция объективной стороны преступления.

В зависимости от степени общественной опасности различают четыре вида состава преступлений: основной состав; состав со смягчающими обстоятельствами; состав с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами; состав с особо отягчающими обстоятельствами. Основной состав преступления – это состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Он содержит  лишь существенные и типичные признаки, присущие данному виду преступления, например, при определении основного состава кражи в ч.1 статьи 244 УК указывается на такой признак, как тайное хищение чужого имущества, чем кража отличается от

грабежа – открытого хищения чужого имущества (статья 248 УК).

Состав со смягчающими обстоятельствами включает в себя смягчающие обстоятельства. Они непосредственно указаны в диспозиции уголовно– правовой нормы. Например, убийство в состоянии аффекта (статья 106 УК), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 статья 107 УК).

Состав        преступления        с                 отягчающими обстоятельствами (квалифицированный состав) – это такой состав, который, помимо признаков основного состава данного преступления, содержит в себе обстоятельства, существенно повышающие его общественную опасность. Например, убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 статья 104 УК).

Состав с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированный состав). В таких составах содержатся указания на обстоятельства, которые придают совершённому преступлению особую опасность. Например, ч. 3. статьи 250 УК.

По структуре, т.е. в зависимости от способа описания признаков состава преступления в законе, различаются три вида составов: простой, сложный и альтернативный.

При описании простого состава в законе указывают все признаки данного состава преступления одновременно. Например, состав кражи является простым, так как имеет только один объект – собственность, объективная сторона представлена только одним действием, субъективная сторона включает лишь одну форму вины – умысел.

Сложные составы – с двумя объектами, с двумя действиями или с двойной формой вины. Например, терроризм посягает одновременно на несколько объектов: общественную безопасность, жизнь и здоровье человека.

Альтернативный состав преступления характеризуется тем, что закон признаёт преступлением совершения хотя бы

одного (любого) из действий, перечисленных в диспозиции уголовно–правовой нормы.

По особенностям конструкции объективной стороны преступления различаются материальные, формальные и усечённые составы преступлений.

  • Материальный – состав, который считается оконченным с момента наступления вредных последствий, находящихся в причинной связи с деянием (например, ст. 244 УК – кража).
  • Формальный – состав, который считается оконченным с момента совершения общественно–опасного деяния независимо от наступления вредных последствий (например, ст. 138 УК – изнасилование).
  • Усечённый – состав, который формулируется законодателем как выполненный, завершенный практически на стадии приготовления, покушения на преступление (например, ст. 186 УК – бандитизм).

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.