Объект преступления

Þ Понятие и значение объекта преступления

Þ Виды объектов преступления

Þ Предмет преступления

Понятие и значение объекта преступления

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создаётся реальная угроза причинения вреда.

Примерный круг этих общественных отношений указан в ч. 1 ст. 2 УК Республики Таджикистан: права и свободы человека и гражданина, общественная безопасность и здоровье населения, окружающая среда, общественный порядок и нравственность, собственность, конституционный строй и безопасность человечества.

Объект преступления следует отличать от предмета преступления. Предметом преступления признаются предметы материального и нематериального мира, воздействуя на которые лицо причиняет или создаёт реальную угрозу причинения вреда объекту посягательства.

Значение объекта преступления состоит в том, что он позволяет уяснить социально – политическую и правовую сущность преступления, является критерием для построения системы Особенной части УК, определяет во многом квалификацию преступления, обеспечивает разграничение преступлений.

Виды объектов преступления

Теория уголовного права на основе анализа норм уголовного законодательства разработала деление объектов преступления     на     общие, родовые, видовые и

непосредственные.

Общий объект – это совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом. Их примерный перечень дан в статье 2 УК, ими являются: права и свободы человека и гражданина, общественная безопасность и здоровье населения, окружающая среда, общественный порядок и нравственность, собственность, конституционный строй и безопасность Республики Таджикистан, мир и безопасность человечества.

Родовой объект – это группа взаимосвязанных общественных отношений одного рода, на которые посягают однородные преступления. По родовому объекту Уголовный кодекс подразделяется на разделы.

Видовой объект – это совокупность сходных или тождественных общественных отношений одного вида, охраняемых уголовным законом. Например, родовой объект – личность – разделяется на видовые объекты – жизнь и здоровье, личная свобода или половая неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, семья и несовершеннолетние. Видовой объект является основанием для деления Уголовного кодекса на главы.

Непосредственный объект – конкретное общественное отношение или совокупность нескольких конкретных общественных отношений, на которые прямо и непосредственно посягает одно или несколько преступлений. Так, непосредственным объектом убийства является жизнь человека.

Непосредственный объект имеет решающее значение для правильной квалификации преступлений, установления вида, размера, обоснованного и справедливого наказания.

По непосредственному объекту Уголовный кодекс делится на статьи. Различают основные, дополнительные и факультативные непосредственные объекты. Основной непосредственный объект – это охраняемое уголовным законом общественное отношение, на которое прежде всего

направлено преступное посягательство и которому причиняется вред или создаётся реальная угроза его причинения. Дополнительный непосредственный объект –  это конкретное общественное отношение, причинение вреда которому либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответственности. Факультативный непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления.

Предмет преступления

Предмет преступления – это материальная вещь объективно существующего внешнего мира, в связи или по поводу которой совершается преступление. Это вещи, предметы, ценности, доступные для восприятия извне, измерения и фиксации (частное имущество при краже). От предмета преступлений следует отграничить орудия и средства преступления что проводится по характеру их использования в процессе совершения преступления.

Один и тот же предмет, например, оружие, в одном составе преступления может выступать в качестве предмета преступления (ст. 195 УК РТ), а в другом – в качестве орудия совершения преступления (ст. 249 УКРТ).

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.