Субъективная сторона преступления

Þ Понятие     и     значение     субъективной     стороны преступления

Þ Понятие и формы вины

Þ Умысел и его виды

Þ Понятие и виды неосторожности

Þ Преступления с двумя формами вины

Þ Мотив и цель преступления

Þ Ошибка и её уголовно – правовое значение

Понятие и значение субъективной стороны преступления

Субъективная сторона – это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления.

В отличие от объективной стороны, которая является внешней частью преступления, субъективная сторона представляет его внутреннюю часть.

Содержание субъективной стороны раскрывается при помощи таких признаков, как вина, мотив и цель, при этом только вина является обязательным признаком любого состава преступления.

Значение субъективной стороны выражается в том, что установление всех её признаков является обязательным условием правильной квалификации преступления. Признаки субъективной стороны играют решающую роль при разграничении преступлений, сходных по объективным признакам.

Как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное от непреступного.

Понятие и формы вины

Вина – это психическое отношение лица, к совершаемому им общественно опасному деянию, его общественно опасным последствиям и другим, юридически значимым обстоятельствам совершённого преступления.

Элементами вины являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют содержание вины. Таким образом, вина характеризуется двумя моментами: интеллектуальным и волевым. Интеллектуальный момент означает понимание лицом характера совершаемого им деяния и предвидение возможности наступления последствий. Волевой момент выражается в желании или сознательном допущении наступления общественно опасных последствий либо в неосмотрительности, в расчёте на предотвращение. Уголовное законодательство Республики Таджикистан предусматривает две формы вины – умысел и неосторожность. Формы вины делятся на виды: умысел – на прямой и косвенный, а неосторожность – на самонадеянность и небрежность.

Умысел и его виды

Умысел представляет собой одну из форм вины. В соответствии со статьей 28 УК РТ, преступлением, совершённым умышлено, признаётся деяние, совершённое с прямым или косвенным умыслом.

Преступление признаётся совершённым с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность или неизбежность его общественно опасных последствий и желало их наступления, (ч. 2 ст. 28 УК РТ). Осознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, его фактическое содержание и

общественного значения. Оно включает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, т.е. об объекте преступления, о содержании действия (бездействия), посредством которого осуществляется посягательство, а также о тех фактических обстоятельствах (время, место, способ, обстановка), при которых происходит преступление.

Предвидение – это отражение в сознании тех событий, которые произойдут, должны или могут произойти в будущем. Поэтому под предвидением общественно опасных последствий следует понимать мысленное представление виновного о том вреде, который причинит его деяние общественным отношениям, поставленным под защиту уголовного закона.

Желание (волевой момент) – как признак прямого умысла желание заключается в стремлении к конкретному результату, что предполагает сознательную и целенаправленную деятельность субъекта преступления.

Преступление признаётся совершённым с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своего действия (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично (ч. 3, ст. 28 УК РТ).

Косвенный умысел полностью схож с прямым, по такому относящемуся к интеллектуальному моменту, как осознание общественной опасности своего деяния. Однако второй признак – предвидение возможности наступления общественно опасных последствий уже значительно отличается от соответствующего признака прямого умысла.

Если при прямом умысле виновный предвидит возможность наступления указанных выше последствий и понимает их неизбежность, то при косвенном умысле он предвидит вероятность наступления общественно опасных последствий.

По моменту возникновения умысел делится на заранее обдуманный, внезапно возникший и аффективный.

Заранее обдуманный умысел возникает до начала совершения преступления. Лицо первоначально обдумывает план будущих преступных действий, способ и другие детали совершения деяния и только потом приступает к реализации преступного намерения.

Внезапно возникший умысел реализуется сразу же через незначительный промежуток времени после возникновения.

Аффективный умысел возникает при сильном душевном волнении, вызванном неправильными действиями виновного.

По степени конкретизации выделяют: а) определенный умысел;

б) неопределённый умысел; в) альтернативный умысел.

Определённый умысел характеризуется наличием у лица конкретного представления о характере и объёме возможного вреда. Например, выстрелив в голову потерпевшего, виновный предвидит определённое последствие – смерть потерпевшего.

Неопределённому умыслу свойственна неконкретность предвидения и желания тяжести наступления общественно опасных последствий. Например, нанося сильные удары ногами по голове и животу, виновный осознаёт, что причиняет вред его здоровью, однако не осознаёт размера этого вреда, т. е. степени тяжести телесных повреждений. Ответственность за преступление совершённое при неопределенном     умысле     наступает           за фактически причинённые последствия.

Альтернативный умысел бывает в тех случаях, когда виновный предвидит одинаковую возможность наступления двух или большего числа индивидуально–определённых последствий. Например, выстрелив потерпевшему в живот,

виновный считает, что от этого выстрела может наступить или смерть, или тяжкий вред здоровью.

Понятие и виды неосторожности

Неосторожность представляет собой одну из форм вины. В соответствии со статьёй 29 УК РТ, преступлением, совершённым по неосторожности, признаётся общественно опасное деяние, совершённое по самонадеянности или небрежности.

Преступление признаётся совершённым по самонадеянности, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), но самонадеянно, без достаточных на то оснований, рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Самонадеянность как вид неосторожности характеризуется интеллектуальными и волевыми моментами.

Интеллектуальный               момент                преступной самонадеянности состоит из:

а)       осознания       виновным      общественной       опасности совершаемого действия (бездействия);

б)    предвидения    возможности    наступления    общественно опасных последствий;

в) самонадеянного расчёта на предотвращения общественно опасных последствий.

Волевой момент преступной самонадеянности состоит из:

а) активного нежелания наступления предвиденных общественно опасных последствий;

б) самонадеянного отношения к обстоятельствам, с помощью которых лицо рассчитывало, не допустить или предотвратить общественно опасные последствия.

Преступление признаётся совершённым по небрежности, если лицо его совершившее, не предвидело возможности

наступления общественно опасных последствий своего действия (бездействия), хотя при внимательности и дальновидности должно было и могло их предвидеть.

При преступной небрежности в отличие от преступной самонадеянности лицо, совершая действие (бездействие), не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, но при соответствующей внимательности и дальновидности должно было и могло их предвидеть.

Следовательно, интеллектуальный элемент небрежности определяется как отсутствие у лица осознания общественной опасности совершённого деяния, так и не предвидение возможности наступления вредных последствий.

Волевой элемент характеризуется тем, что лицо при необходимой внимательности и дальновидности должно было и могло их предвидеть.

От преступной небрежности следует отличать невиновное причинение вреда (казус, случай), когда лицо, его совершившее, не сознавало и по обстоятельствам дела, не должно было или не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Деяние признаётся также совершённым невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно–психическим перегрузкам. В данных ситуациях отсутствует вина субъекта в совершении общественно опасного деяния и, соответственно, оно освобождается от уголовной ответственности и наказания.

Преступления с двумя формами вины

Статья 30 УК РТ впервые определила ответственность

за преступление, совершённое с двумя формами вины. В ней говорится: если лицо в результате совершения умышленного преступления, причиняет иные общественно опасные последствия по неосторожности, которые в соответствии с Уголовным кодексом влекут более строгое наказание, такое преступление признаётся совершённым умышленно.

В статье 30 УК РТ законодатель прямо указывает на возможность только неосторожной вины в отношении последствий, явившихся побочными по отношению к основному преступлению. Вина в этих случаях может быть как в виде самонадеянности, так и в виде небрежности. Например, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч.2, п.б, ст. 255 УК РТ).

Сочетание в этих случаях двух форм вины в одном преступлении не превращает такие преступления в умышленно неосторожные, такие преступления отнесены законодателем к числу умышленных.

Мотив и цель преступления

Мотив и цель являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Они становятся обязательными только в тех случаях, когда на них прямо указывает закон в конкретной норме Особенной части УК РТ.

Мотив преступления – это обусловленные определёнными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении. Например, ревность, месть и тд.

Цель преступления – это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Например, цель наживы, причинения материального, физического или морального

вреда личности, обществу или государству и тд.

Мотив и цель имеют важное значение для уголовной ответственности:

а) мотив и цель могут выступать в качестве основного признака состава преступления, отсутствие которого будет означать отсутствие в действиях виновного состава преступления (например, ч. 1.ст. 179 УК РТ);

б)      мотив      и      цель      могут      выступать      в      качестве квалифицирующих признаков (например, ч. 2 ст. 167 УК РТ); в)     мотив             и     цель          совершения          преступления  являются обстоятельствами, смягчающими либо отягчающими при назначении наказания.

Ошибка и её уголовно-правовое значение

Ошибка – это неправильное представление лица о действительном юридическом или фактическом характере совершаемого им действия или бездействия и его последствиях.

В зависимости от характера неправильных представлений субъекта различаются юридическая и фактическая ошибка.

Юридическая ошибка – это неправильное представление лица о преступности или не преступности совершённого им деяния и его последствий, юридической квалификации содеянного, а также о виде и размере наказания.

Принято различать следующие виды юридической ошибки: а) ошибка противоправности; б) ошибка в квалификации; в) мнимое преступление;

г) ошибка наказуемости.

Ошибка противоправности – ошибочное представление лица о преступности совершённых им деяний, в то время как уголовный закон не относит соответствующее деяние к преступным и наказуемым.

Ошибка в квалификации – неправильное представление лица о юридической квалификации совершённого им деяния.

Мнимое преступление – ошибочное  представление лица о преступности деяния, в то время как оно в действительности не преступно.

Ошибка наказуемости – неправильное представление лица относительно вида и размера наказания.

Фактическая ошибка – это неправильная оценка лицом фактических обстоятельств, являющихся объективными признаками деяния, обязательными элементами состава преступления.

В зависимости от содержания неправильных представлений, принято различать следующие виды фактической ошибки: в объекте посягательства; в предмете посягательства; в личности потерпевшего; в способе совершения преступления; в средствах совершения преступления; в последствиях; в причинной связи.

Ошибка в объекте – это неправильное представление лица того объекта, на который оно посягает. Например, лицо полагает, что посягает на жизнь работника правоохранительных органов, а реально вред причиняется обычному гражданину.

Ошибка в предмете посягательства – это заблуждение в отношении свойств и материально выраженных  характеристик предметов в рамках тех общественных отношений, на которые посягало лицо. Например, лицо совершает действие по хищению в крупном размере, а фактически изымает пятьдесят сомони.

Ошибка в личности потерпевшего – преступник, посягая на определённое лицо, ошибочно принимает за него другое лицо, на которое и совершает посягательство.

Например, виновный на почве ревности задумал убить соседа и по ошибке вместо него убил другого человека.

Ошибка в способе совершения преступления заключается в том, что лицо заблуждается относительно

особенностей тех приёмов, которые использует при совершении преступления. Например, лицо полагало, что оно тайно изымает имущество, а фактически присутствующие видели, что имущество похищается.

Ошибка в средствах совершения преступления – лицо ошибочно использует иные, незапланированные средства для совершения преступления. Например, в процессе совершения преступления наряду с пригодными средствами могут быть использованы по ошибке абсолютно или относительно непригодные средства.

Ошибка в последствиях – ошибочное представление лица о размере причиненного преступлением вреда. Например, лицо, считает, что своими действиями уничтожает или повреждает чужое имущество, а фактически этого не происходит.

Ошибка в причинной связи – это неправильное представление лица, совершившего преступление, о причинной связи между его деянием и наступившими последствиями. Например, Х. сильно избил Б., считая Б. мёртвым Х. сбрасывает его с моста в реку, с целью скрыть следы преступления. В действительности Б. умирает от асфикции после того, как Х. сбросил его с моста в реку.

В этом случае последствие явилось результатом не избиения, а иных, направленных уже на сокрытые преступления действий.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.