Стадии совершения преступления

Þ Понятие,    виды   и   значение    стадий    совершения преступления

Þ Приготовление к преступлению

Þ Покушение на преступление

Þ Оконченное преступление

Þ Добровольный отказ от преступления

  1. Понятие,    виды   и    значение    стадий    совершения преступления

В уголовном праве преступлением в равной мере признаётся как одномоментное общественно опасное деяние, так и деяние, объективно характеризующееся более широкими пространственно–временными рамками, когда между возникновением желания совершить преступление и его практической реализацией проходит определённый период времени, в течение которого преступная цель достигается поэтапно.

Если по каким–либо причинам он не достигает преступного результата, то преступление считается неоконченным.

Этапы совершения преступления с момента приготовления принято называть стадиями. Под стадиями совершения преступления понимаются этапы, которые проходит преступление в своём развитии, и от начала до конца отличаются друг от друга развитием осуществления объективной стороны преступления, а также степенью реализации умысла виновного.

Выделяют три стадии совершения умышленного преступления:

а) приготовление к преступлению; б) покушение на преступление;

в) оконченное преступление.

В ряде случаев в преступлении последовательно могут осуществляться все три стадии. Однако нередко лицо сразу реализует преступный умысел, совершая оконченное преступление, и тогда вопрос о стадиях не возникает. Иногда же виновный осуществляет либо первую стадию (приготовление), либо вторую (покушение) и на этом его преступные действия прекращаются по причинам, не зависящим от его воли.

Значение стадий совершения преступления заключается в том, что: они позволяют отграничить оконченное преступление от неоконченного; правильно квалифицировать преступление; определить степень общественной опасности совершённых действий и личности виновного; индивидуализировать наказание.

Приготовление к преступлению

В соответствии с ч. 1 статьи 32 УК РТ, приготовлением к преступлению признаётся умышленное приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Описывая содержание приготовительных действий, законодатель перечисляет следующие формы их реализации: приискание средств и орудий преступления, т.е. приобретение их любым способом; изготовление средств и орудий – это создание их любым способом с целью последующего использования в преступлении; приспособление – приведение предметов в такое состояние, которое делает их пригодными для успешного выполнения замышляемого преступления; приискание соучастников – активная деятельность, направленная на вовлечение в преступление лиц,

определённые качества которых облегчают совершение преступления; сговор на совершение преступления – это взаимное соглашение двух и более лиц о совместном участии в совершении преступного деяния. Следует также отметить, что уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй УК РТ за оконченное преступление.

Покушение на преступление

Покушение на преступление это умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 статья 32 УК РТ).

При покушении на преступление лицо совершает непосредственное посягательство на определённый объект, но действия его не завершаются, по независящим от него обстоятельствам.

К объективным признакам покушения следует относить: а) непосредственную направленность действия на совершение преступления;

б) незавершённость посягательства по независящим от воли виновного обстоятельствам.

Субъективным      признаком      покушения      является умышленный характер действий.

Покушение на преступление возможно только лишь с прямым умыслом.

Покушение принято делить на два основных вида – оконченное и неоконченное.

При неоконченном покушении – преступник не смог

выполнить все необходимые для наступления преступного результата действия (намеревался совершить убийство, однако произвести выстрел помешали сотрудники милиции, задержавшие преступника).

При оконченном покушении лицо совершило все действия, которые оно считало необходимыми, для доведения преступления до конца, но преступный результат не наступил по независящей от него воли (например, промах при выстреле с целью убийства).

Выделяют также негодное  покушение,  которое делится на покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект, – когда виновное лицо сознательно направляет свою деятельность на какой-либо объект, но его действие в силу допускаемой ошибки в действительности не причиняет тому вреда (например, с целью совершения убийства муж подсыпает своей жене в сок яд, но вследствие того, что истёк срок годности, яд не подействовал).

Покушение с негодными средствами – когда виновный для достижения преступных целей применяет средства, которые по своим характеристикам не могут привести к желаемому преступному результату (например, попытка совершить убийство из неисправного оружия).

И в первом, и во втором случаях виновный не подозревает о негодности своего деяния, и он подлежит уголовной ответственности за покушение на преступление в соответствии с направленностью своего умысла.

Срок и размер наказания за покушение на преступление (ч. 3. статьи 64 УК РТ) не может превышать трёх четвертей максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного в санкции статьи Особенной части УК за оконченное преступление.

Оконченное преступление

Преступление признаётся оконченным, если в совершённом лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом (статья 33 УК РТ).

Преступление будет признаваться оконченным, когда налицо все четыре элемента состава преступления (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).

Для определения завершённости преступления необходимо в каждом случае устанавливать момент его окончания. Он зависит от законодательной конструкции конкретного состава преступлений.

Для преступлений, имеющих материальный состав, таким моментом будет наступление предусмотренного данной статьёй Особенной части УК общественно опасного последствия (вред здоровью, имущественный ущерб и т.д.).

Для преступлений с формальным составом моментом их окончания будет совершение в полном объёме деяния, предусмотренного конкретной статьёй Особенной части УК РТ независимо от того, повлекло ли это деяние общественно опасные последствия (вымогательство, оскорбление и т.д.).

Добровольный отказ от преступления

Уголовный закон определяет добровольный отказ от преступления как добровольное и окончательное прекращение лицом приготовительных действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольный отказ полностью исключает уголовную ответственность за преступление, которое лицо пыталось совершить или к которому оно готовилось.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершённое им деяние

содержит состав иного преступления.

Признаками добровольного отказа являются:

  • добровольность – лицо прекращает преступную деятельность по собственной воле, мотивы такого отказа значения не имеют;
  • окончательность, т.е. окончательно и бесповоротно, не прерывая их на время и не возвращаясь к ним.

Не может быть признан добровольным отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного.

В соответствии с ч. 4 статьи 34 УК РТ организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Если, несмотря на предпринятые меры, соучастники не смогли предотвратить совершения преступления исполнителем, отказ признаётся неудавшимся. Неудавшийся добровольный отказ организатора преступления и подстрекателя к преступлению не исключает их уголовной ответственности, но он может быть признан судом смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Неудавшийся добровольный отказ пособника преступления, согласно ч. 4 ст. 34 УК РТ, исключает его уголовную ответственность.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.