Соучастие в преступлении

Þ Понятие соучастия в преступлении

Þ Виды соучастников преступления

Þ Эксцесс исполнителя

Þ Формы соучастия

Þ Ответственность соучастников

Понятие соучастия в преступлении

В соответствии со статьёй 35 Уголовного кодекса Республики Таджикистан под соучастием в преступлении понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Из определения понятия соучастия можно выделить следующие объективные и субъективные признаки  соучастия.

К объективным признакам соучастия относятся: а) участие в преступлении двух и более лиц. При этом необходимо иметь в виду, что эти лица должны обладать признаками субъекта преступления: возрастом, с которого наступает уголовная ответственность (статья 23 УК РТ), и вменяемостью (статья 24 УК РТ); б) совместность преступной деятельности. Требуется установить взаимосвязанность и взаимообусловленность действий соучастников, при этом действия каждого соучастника должны взаимно дополнять друг друга и являться условием для достижения единого результата.

К субъективным признакам соучастия относятся: а) умышленность соучастия – умышленная форма вины в действиях каждого из соучастников и взаимная осведомлённость соучастников о совместных действиях; б) общность умысла соучастников в совершении преступления – наличие для всех соучастников общего по содержанию умысла, направленного на достижение единого для всех

преступного результата.

При этом мотивы и цели каждого из соучастников могут быть различными. Отсутствие хотя бы одного из названых признаков исключает соучастие в преступлении.

Виды соучастников преступления

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Критерием деления соучастников на виды является роль каждого в совместно совершаемом преступлении и достижении общих для всех преступных последствий.

Исполнителем преступления признаётся лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности.

Выделяют следующие категории исполнительства:

а) лицо непосредственно (единолично) совершающее преступление.

Данное положение указывает на то, что субъект единолично выполняет своими действиями объективную сторону преступления;

б) лицо, участвовавшее в преступлении совместно с другими     соучастниками                              (соисполнительство). Соисполнительство означает, что два и более лица непосредственно                                         выполняют объективную сторону преступления либо выполняют определённую часть действий, описанных в объективной стороне конкретного состава преступления;

в) лицо, использующее для достижения своих преступных целей невменяемых или лиц, не достигших возраста, с которого возможна уголовная ответственность,

должно рассматриваться в качестве исполнителя совершённого преступления.

Организатором преступления признаётся лицо, организовавшее совершение преступления или руководящее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Организация совершения преступления заключается в разработке плана совершения преступления, вербовке соучастников, подготовке путей сокрытия намеченного преступления и т.д.

Руководство исполнением преступления может выражаться в направлении и координации действий соучастников в процессе совершения преступления.

Подстрекателем преступления признаётся лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Сущность подстрекателя проявляется в том, что он воздействует на сознание и волю исполнителя в целях склонения его к совершению преступления. Подстрекательство возможно только с прямым умыслом. Закон не ограничивает способы, которыми возможно осуществить подстрекательство к преступлению.

Пособником признаётся лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника,  средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч.5 ст. 36 УК РТ).

Пособник – обычно наименее опасный из соучастников. Его действия носят вспомогательный характер, менее активны, чем действия других соучастников.

Анализ способов пособничества, перечисленных в законе, позволяют разделить его на интеллектуальное и физическое.

Интеллектуальное пособничество характеризуется воздействием пособника на сознание и волю исполнителя в целях совершения преступления. Закон перечисляет следующие способы воздействия на сознание исполнителя: советы, указания, заранее данное обещание скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления.

Физическое пособничество – содействие преступлению посредством физической или материальной помощи: предоставление исполнителю необходимых орудий и средств (оружия, документов, денег, транспортных средств), устранение препятствий (повреждение сигнализации, предварительный взлом запоров, отравление собаки и т.д.).

Эксцесс исполнителя

Эксцесс исполнителя (от лат. excessus – выход; крайнее проявление чего–либо, нарушение нормального хода процесса) – совершение исполнителем преступления, которое не охватывалось умыслом других соучастников.

При эксцессе имеет место отклонение деятельности исполнителя, когда он совершает какие–либо действия, выходящие за пределы сговора с другими соучастниками.

В теории уголовного права выделяют две разновидности эксцесса:

а) количественный – в случае совершения исполнителем однородного     преступления                                                              (например, совершение исполнителем грабежа вместо согласованной с остальными соучастниками кражи);

б) качественный – в случае, если при совершении преступления исполнитель причинил вред иному объекту уголовно правовой охраны (например, при совершении

грабежа один из соисполнителей убивает потерпевшего).

За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Формы соучастия

Форма соучастия – это его внешняя сторона, различающаяся по способу соединения деяний двух и более лиц в единое посягательство, то есть по способу взаимодействия виновных.

В теории уголовного права существует два основания деления соучастия на формы: а) по характеру выполнения объективной стороны преступления и б) по наличию или отсутствию между ними предварительного сговора на совершение преступления.

По моменту выполнения объективной стороны преступления различаются следующие формы соучастия: простое соучастие (соисполнительство), сложное соучастие (соучастие с разделением ролей).

Простое              соучастие              (соисполнительство) характеризуется тем, что каждый из соучастников без разделения ролей непосредственно полностью или частично выполняет объективную сторону преступления. Так, например, при убийстве все соучастники непосредственно участвуют в процессе лишения жизни. В данном случае все соучастники признаются исполнителями, поэтому простое соучастие именуется ещё соисполнительством.

Сложное соучастие характеризуется тем, что каждый соучастник выполняет заранее определённую ему роль.

При сложном соучастии, в отличие от простого, имеет, таким образом, место распределения ролей.

По наличию или отсутствую предварительного  сговора       соучастие делится на: соучастие без предварительного сговора, и соучастие с предварительным сговором.

Соучастие без предварительного сговора – при этой форме соучастия отсутствует предварительный сговор между лицами, совершающими преступление. Другие соучастники присоединяются к исполнителю в процессе совершения им преступления, при этом предварительный сговор на совместность действий у них отсутствует. Например, причинение вреда в массовой драке.

Соучастие с предварительным сговором имеет место в случаях, когда соглашение о совместном участии в совершении преступления состоялось заранее, до начала его совершения.

Разновидностями этой формы соучастия являются: а) группа лиц, по предварительному сговору;

б) организованная группа;

в) преступное сообщество (преступная организация).

Преступление признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в нём участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении. Закон требует установления факта достижения договоренности о совершении преступления между двумя и более соучастниками до совершения преступления.

Преступление               признаётся                 совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Это форма соучастия, которая характеризуется гораздо более высоким уровнем согласованности в совершении преступления, что придаёт ей большую общественную опасность. Организованная группа характеризуется обязательными признаками, к которым следует отнести предварительный сговор и устойчивость.

Преступление признаётся совершённым преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплочённой организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких

преступлений, либо объединением организованных групп, созданным в тех же целях.

Выделяют следующие признаки, характеризующие преступное сообщество (преступную организацию): а) сплочённость, под которой понимается устойчивый, длительный характер преступных связей между участниками преступной организации, наличие жёсткой управленческой структуры, наличие коррумпированных связей в правоохранительных органах и органах власти и т.д.

б) целевая установка преступного сообщества (преступной организации) на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, что позволяет наиболее чётко отграничить данную форму соучастия от иных форм.

Ответственность соучастников

Несмотря на то, что соучастие в преступлении – это объединение нескольких лиц для совершения преступления, которое несёт повышенную общественную опасность, оно не создаёт каких–либо особых условий и оснований уголовной ответственности.

Ответственность соучастников должна быть самостоятельной и строго индивидуальной. Каждый соучастник должен отвечать только за свои действия. Наказуемость соучастника определяется только той статьёй уголовного закона, по которой квалифицируются действия исполнителя.

В соответствии с ч. 2 статьи 37 УК РТ соисполнители привлекаются к уголовной ответственности по статье Особенной части Уголовного кодекса за преступление, совершённое ими совместно, без ссылки на статью 36 УК.

Согласно установленному ч. 3 статьи 37 УК правилу действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье Особенной части со ссылкой на соответствующую часть статьи 37 УК РТ, за исключением

случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Часть 4 статьи 37 УК предусматривает исключение из этого правила – лицо, не являющееся, субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного статьёй УК, несет уголовную ответственность в качестве его организатора, подстрекателя или пособника.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по независящим от него обстоятельствам остальные соучастники преступления несут ответственность за соучастие в приготовлении к  совершению преступления или в покушении на преступление.

В случае, если действия организатора, подстрекателя или пособника по независящим от них обстоятельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник не подлежит уголовной ответственности, если до окончания исполнителем преступления откажет ему в заранее обещанном содействии или устранит результаты уже оказанной помощи.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.