Обстоятельства исключающие преступность деяния

Þ Понятие    и    виды   обстоятельств,   исключающих преступность деяния

Þ Необходимая оборона

Þ Причинение       вреда      при      задержании      лица, совершившего преступление

Þ Крайняя необходимость

Þ Физическое или психическое принуждение

Þ Обоснованный риск

Þ Исполнение приказа или распоряжения

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния признаются те обстоятельства, при которых действия лица, хотя и внешне, подпадают под признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью УК, но совершённые для защиты правоохраняемых интересов или достижения общественно полезных целей.

Уголовный кодекс Республики Таджикистан предусматривает следующие виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:

а) необходимая оборона;

б) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

в) крайняя необходимость;

г) физическое или психическое принуждение; д) обоснованный риск;

е) исполнение приказа или распоряжения.

Необходимая оборона

В соответствии со статьёй 40 УК РТ не является

преступлением действие, совершённое в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, путём причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Данный институт нацелен на поощрение любой правомерной активности граждан, направленной на пресечение общественно опасных посягательств. Уголовный закон ориентирует законопослушных граждан на нетерпимое отношение к общественно опасным посягательствам.

Одновременно он обращён ко всем неустойчивым лицам, способным встать на путь совершения преступления, предупреждая их о том, что совершение ими общественно опасного посягательства может вызвать достойное сопротивление, связанное с причинением серьёзного вреда.

Право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства, независимо от профессиональной или иной специальной подготовки или служебного положения лица, либо  обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Необходимая оборона, для того чтобы быть правомерной, должна отвечать ряду условий. Они подразделяются на две группы: а) условия, относящиеся к посягательству и б) условия, относящиеся к защите.

К условиям правомерности необходимой обороны, относящимся к посягательству относятся:

а) общественная опасность посягательства, то есть причинение или возможность причинения существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам;

б) наличность посягательства. Данный признак характеризует соответствие общественно опасного посягательства и состояния необходимой обороны по времени. Наличность как временной критерий предполагает, что состояние

необходимой обороны может возникнуть, как правило, лишь тогда, когда посягательство уже началось, но ещё не закончилось.

Состояние необходимой обороны может иметь место и до начала посягательства, если существовала реальная угроза возникновения такого посягательства, а также когда защита последовала непосредственно за актом, хотя бы и оконченного, посягательства, но по обстоятельствам дела для оборонявшегося не был ясен момент его окончания;

в) действительность посягательства. Это означает, что преступное деяния должно существовать реально, в объективной действительности, а не только в воображении обороняющегося. Если же посягательства в действительности не было, то налицо мнимая оборона, то есть оборона от воображаемого,              объективно              несуществующего посягательства.

К условиям правомерности необходимой обороны, относящимся к защите относятся:

а) защищать можно не только собственные права и интересы, но и интересы других лиц, государства и общества. При этом такое право принадлежит лицу независимо от возможности избежать      общественно     опасного     посягательства     или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти; б) защита должна осуществляться путём причинения вреда только посягающему (нападающему), а не третьим лицам;

в) защита не должна превышать пределы необходимой обороны.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной  опасности посягательства.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Согласно ч. 1 ст. 41 УК РТ не являются преступлением действия, причинившие вред лицу, совершившему преступление, при его задержании с целью доставления органам власти или пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не были допущены превышения необходимых для этого мер.

Причинение вреда при задержании правомерно только при соблюдении ряда условий:

а) вред может причиняться только лицу, совершившему преступление;

б) вред может причиняться только для доставления совершившего преступление лица органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений;

в) причинение вреда должно быть вынужденной мерой, когда иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

г) вред, причиняемый лицу, должен соответствовать характеру и степени общественной опасности совершённого задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания и не должен превышать мер, необходимых для задержания.

Превышением мер, необходимых для  задержания лица, совершившего преступление, признаётся явное несоответствие средств, методов задержания опасности деяния и лица, его совершившего, а также обстоятельствам задержания, в результате чего умышлено причиняется вред, не вызываемый необходимостью задержания. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Крайняя необходимость

Не     является     преступлением     причинение    вреда

охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ст. 42  УК РТ).

Крайняя необходимость – это состояние, которое вызывается к жизни опасностью, угрожающей охраняемым правам и интересам, а также фактической невозможностью устранить эту опасность другими средствами, кроме совершения действий, фактически подпадающих под признаки преступления. В подобном случае поступки лица внешне сходны с преступлением, но они не пресекаются, а напротив, поощряются законом при условии, что их совершение способствовало предотвращению грозящего вреда.

Признание правомерными действий, совершённых в состоянии крайней необходимости, происходит с соблюдением ряда условий, относящихся к грозящей опасности и защите от неё.

Условия, относящиеся к опасности:

а) источниками опасности могут быть действия человека, стихийные силы природы, действия животных, болезни, неисправности механизмов и транспортных средств и т.д.

б) опасность должна быть наличной, то есть она непосредственно угрожает       объектам,     охраняемым уголовным законом, способна в любой момент реализоваться; в)       опасность    должна    быть    действительной,    т.е.

опасность существует в реальной действительности, жизни.

Защита     от    опасности        должна    соответствовать следующим требованиям:

а) защищать можно любые охраняемые уголовным

законом интересы;

б) вред может быть причинён только третьим лицам; в)    причиненный           вред       должен              быть   меньше   чем

предотвращенный;

г) грозящая опасность не могла быть устранена иными средствами;

д) не должно быть допущено превышения пределов крайне необходимости;

Превышением пределов крайне необходимости признаётся причинение вреда, явно не соответствующее характеру и степени угрожающей опасности и обстоятельствам, в которых опасность устранялось, когда правоохраняемым интересам был причинён вред, равный или больший, чем предотвращённый. Такое превышение влечет за собой ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда.

Физическое или психическое принуждение

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического или психического принуждения, если в следствии такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием) ( ч. 1 ст. 43 УК).

Вопрос об уголовной ответственности за причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а так же в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учётом положения ст. 42 УК (крайняя необходимость).

Под физическим принуждением следует понимать непосредственное контактное воздействие на организм человека (побои, истязания, связывание, или другие способы лишения возможности производства телодвижений или

действий, болевая демонстрация намерений причинить смерть и тд.), которое может вызывать значительную боль, нарушение анатомической целостности тела, утрату функций организма.

Лицо, которое испытывает интенсивное физическое воздействие, вынуждено действовать вопреки собственным расчётам и пониманию дозволенности поведения и причиняет вред другим лицам под непреодолимым диктатом посягателей, то есть используется как простое орудие чужой воли. Нет признаков уголовно противоправного деяния в случаях, когда субъект не может выполнять определённые действия (бездействия) из – за того, что оно фактически лишено такой возможности (например, нет состава преступления в бездействии директора склада, который был связан преступниками и не смог потому воспрепятствовать хищению). В таких ситуациях совершенное преступление выступает как результат деятельности другого субъекта, который и должен нести уголовную ответственность.

Под психическим принуждением следует понимать реальную угрозу применения физического насилия, причинения материального или морального ущерба, которые могут быть приведены в исполнение немедленно.

В каждом конкретном случае необходимо устанавливать непреодолимость физического или психического принуждения, то есть полное лишение лица возможности действовать самостоятельно. В случае, если субъект, испытывающий физическое или психическое принуждение, полностью не теряет контроль над ситуацией, имеет возможность выбора вариантов поведения, уголовная ответственность за содеянное исключается лишь при наличии признаков крайне необходимости.

Обоснованный риск

Обоснованный     риск      –      правомерное      создание

опасности наступления последствий, предусмотренных уголовным законом, для достижения общественно полезного результата в любой сфере деятельности людей, который не может быть получен обычными средствами и способами.

В соответствии со статьёй 44 УК РТ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Риск признаётся обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло необходимые меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Риск не признаётся обоснованным, если он заведомо был сопряжён с угрозой гибели людей, экологической катастрофы или общественного бедствия.

Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, следует отличать от крайней необходимости. При крайней необходимости вред причиняется для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, её правам и другим правоохраняемым интересам. При обоснованном риске такой непосредственной опасности может не быть либо она может предполагаться. Однако, стремясь к достижению общественно полезной цели, лицо создаёт опасную ситуацию.

Исполнение приказа или распоряжения

Не     является     преступлением    причинение     вреда охраняемым                            уголовным законом                 интересам      лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или иного распоряжения, отданных в установленном порядке.

Уголовную ответственность за причинение такого вреда несёт лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение.         Лицо,         совершившее        умышленное

преступление во исполнение незаконного приказа или распоряжения, несёт уголовную ответственность на общих основаниях.

Неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Под приказом или распоряжением понимается властное указание о выполнении или невыполнении каких– либо действий, имеющее обязательную силу, изданное в пределах компетенции должностного лица и требующее от подчинённых совершения либо несовершения определенных деяний.

Сомнения в законности или незаконности приказа, его преступности и непреступности толкуются в пользу лица, исполнившего приказ.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.