Понятие и цели наказания

Þ Понятие и признаки наказания.

Þ Цели наказания.

Понятие и признаки наказания

Наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Понятие уголовного наказания как меры означает, что каждый вид наказания имеет количественные границы и определённое содержание.

Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик наказания, установленных законом. Только в рамках наказания как меры суд вправе на основе уголовного закона, определяя сроки и режим наказания, установить, в каких количественных, а в ряде случаев и качественных пределах применяется наказание к конкретному лицу.

Анализ определения уголовного наказания позволяет выделить следующие её признаки:

а) наказание есть мера государственного принуждения, которая назначается только по приговору суда. Никакие другие органы, кроме государства в лице судебной власти, не могут назначать наказание. Приговоры выносятся всегда именем Республики Таджикистан. Его назначение и исполнение осуществляются вопреки воле осужденного не быть наказанным вообще или менее строгим наказанием;

б) наказание заключается в предусмотренном Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении

преступления. Оно может причинить моральные страдания, лишение свободы, ущемление имущественных прав и т.д. В то же время, согласно ч.2 ст.46 УК, наказание не имеет  целью причинение осужденному физических страданий или унижение достоинства;

в) единственным основанием применения к лицу наказания может быть совершение преступления;

г) наказанию подвергается только лицо, признанное судом виновным в совершении преступления, и ни при каких обстоятельствах не может быть переложено на других лиц;

д) наказание влечет за собой особые юридические последствия в виде судимости, которая может быть снята или погашена при определенных условиях (ст. 84 УК).

Цели наказания

Цели наказания – это те фактические результаты, которых стремится достичь государство, осуждая виновного и применяя к нему ту или иную меру уголовного наказания. Уголовный закон (ч. 2 статья 46 УК РТ) устанавливает: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».

Цель восстановления социальной справедливости заключается в том, чтобы виновный понёс заслуженное наказание от имени государства, с учетом степени, характера и тяжести совершённого им деяния, вины и других индивидуальных особенностей личности.

Цель исправления осужденного заключается в том, чтобы лицо, отбывающее наказание, стало добропорядочным членом своего общества, честно относящимся к труду, уважающим его законы и правила общежития. Цель исправления осужденного состоит в таком изменении его личности, при котором он становится безвредным для общества и возвращается в это общество гражданином, не

нарушающим уголовный закон и уважающим правила человеческого общежития.

Целью наказания является также предупреждение совершения новых преступлений. Существует специальная (частная превенция) и общая (общая превенция) профилактика (предупреждение) преступлений.

Частное (специальное) предупреждение направлено на предупреждение совершения новых преступлений лицами, уже их совершившими, то есть осужденными, как в процессе отбывания наказания, так и после его отбытия.

Общее предупреждение заключается в том, что посредством принудительного воздействия на осужденного другие лица удерживаются от аналогичного преступного посягательства в будущем. Общее предупредительное воздействие наказания проявляется, во–первых, в самом факте издания уголовного закона и в установлении в нём конкретных наказаний за конкретные общественно опасные деяния, а во–вторых, в назначении конкретного наказания конкретному лицу, виновному в совершении преступления.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.