Освобождение от наказания

Þ Понятие и признаки освобождения от наказания

Þ Виды освобождения от наказания

  1. Понятие и признаки освобождения от наказания

Освобождение от наказания – это полное или частичное освобождение лица, признанного судом виновным в совершении преступления, от обязанности понести уголовное наказание, назначенного судом.

Признаки освобождения от наказания:

а) применяется в отношении лиц, признанными виновным в совершении преступления, которым назначено уголовное наказание;

б) освобождение от наказания имеет место, когда в отношении лица вступил в силу обвинительный приговор.

Виды освобождения от наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Согласно статьи 76 Уголовного кодекса РТ лица, которые в период отбытия наказания своим примерным поведением и добросовестным отношением к труду доказали своё исправление, могут быть освобождены условно досрочно.

Условно досрочное освобождение от отбывания наказания применяется к отбывающим лишение права занимать определенные должности или заниматься

определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного наказания.

Применяя    условно    досрочное    освобождение,    суд может возложить на лицо обязанности в определенный срок возместить причиненный вред, не менять постоянного места жительства, работы или учёбы без уведомления органов, осуществляющих контроль над поведением осужденного, не посещать определенные места, устроиться на работу или учёбу, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную          поддержку   семьи, которые         лицо   должно выполнять в течение оставшийся не отбытой части наказания.

Условно – досрочное освобождение может быть применено лишь после фактического отбытия осужденным:

а) не менее половины срока наказания, назначенного  за преступление небольшой и средней тяжести;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее трёх четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

Такой же срок установлен для досрочного освобождения лиц, которые уже ранее условно досрочно освобождались, если условно досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст.76 УК.

Срок фактически отбытого лицом наказания в виде лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Контроль над поведением лица, освобожденного условно досрочно, осуществляется уполномоченным на то государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей.

Если в течение оставшегося неотбытого срока наказания осужденный совершает нарушение общественного

порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклоняется от выполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно досрочного освобождения, суд, по представлению органов осуществляющих контроль над поведением лица, освобожденного условно досрочно, постановляет об отмене условно досрочного освобождения и исполнении оставшийся неотбытой части наказания.

При совершении нового умышленного преступления в течение неотбытой части наказания суд назначает наказание по правилам, установленным ст. 68 УК РТ.

Условно–досрочное освобождение от наказания не применяется: а) лицу, которому смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; б) в случае особо опасного рецидива; в) организатору, участникам организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); г) лицу, осужденному за преступления против мира и безопасности человечества.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания  может  заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 47 Уголовного кодекса Республики Таджикистан в пределах, установленных для каждого вида наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть применена только после фактического отбытия осужденным к лишению свободы:

а) не менее одной трети срока наказания назначенного судом за преступления небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление, а также лицу, ранее отбывавшему наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, а также лицу, ранее условно досрочно освобождавшемуся от наказания или которому наказание было заменено более мягким и совершившему новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием не применяется к лицу, которому смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; в случае особо опасного рецидива; организатору, участникам организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); лицу, осужденному за преступления против мира и безопасности человечества.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

Отсрочка отбывания наказания применяется к осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, кроме осужденных за особо тяжкие преступления. Суд может отсрочить им отбывание наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

Такая отсрочка может быть применена и при вынесении приговора, и во время отбытия женщиной назначенного наказания.

Для того чтобы можно было предоставить отсрочку отбытия наказания, необходимо наличие двух обязательных условий:

а) беременность или рождение ребенка;

б) женщина не должна быть осуждена к лишению свободы свыше 12 лет за особо тяжкое преступление.

В случае, если осужденная отказалась от ребенка или передала его в детский дом, исчезла с места проживания или уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, нарушает общественный порядок, о чем письменно более двух раз предупреждалась органом, осуществляющим над нею контроль, суд может по представлению этого  органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором.

По достижению ребенком восьмилетнего возраста или в случае его смерти суд, в зависимости от поведения осужденной может освободить её от отбывания наказания или заменить его более мягким наказанием, либо направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором. В этом случае суд может полностью или частично засчитать время, в течении которого осужденная не отбывала наказание, в срок отбывания наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершила новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в ст. 68 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Освобождение от наказания в связи с болезнью.

Лицо, заболевшее после вынесения приговора психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и значение своих действий или руководить ими, освобождается судом от наказания или дальнейшего его отбывания. Такому лицу суд может назначить принудительную меру медицинского характера.

Лицо, заболевшее после вынесения приговора иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания или это наказание может быть заменено более мягким.

Военнослужащие, осужденные к ограничению по военной службе или содержанию в дисциплинарной воинской части, освобождаются от наказания или дальнейшего отбывания в случае заболевания, признающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания также может быть заменена на иное более мягкое наказание.

Лица, освобожденные от наказания в связи с психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, в случае их выздоровления могут подлежать наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные законом.

При этом время, в течение которого к ним применялись принудительные меры медицинского характера, зачитывается в срок наказания.

Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств.

Лицо, осужденное за преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от наказания, если его отбывание способно повлечь за собой особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи в виде пожара или стихийного бедствия, тяжкой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи, или других чрезвычайных обстоятельств.

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора.

Под давностью обвинительного приговора понимается истечение установленных законом сроков, после чего вынесенный судом обвинительный приговор не приводится в исполнение и осужденный освобождается от отбывания назначенного ему наказания.

Сроки давности обвинительного приговора зависят от категории совершенного преступления.

Так, лицо, осужденное за преступление,  освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление; г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое

преступление.

Течение срока давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени его вынесения прошло двадцать лет и давность не была прервана.

Течение давности прерывается, если до истечения указанных в Уголовном кодексе сроков лицо совершит новое умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое.

Исчисление давности в этом случае начинается заново с момента совершения нового преступления.

Вопрос о применении срока давности к лицу, приговоренному к смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдёт возможным применить срок давности, эта мера наказания заменяется лишением свободы.

К лицам, осужденным за преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.