Амнистия, Помилование, Судимость, Реабилитация

Þ Амнистия.

Þ Помилование.

Þ Судимость.

Þ Реабилитация.

Амнистия

Термин «амнистия» происходит от греческого слова

«amnestia», которое означает «забвения, прощение».

Амнистия применяется на основании закона Республики Таджикистан (принятой Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли РТ) в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

Актом амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания, как основного, так и дополнительного, или такому лицу неотбытая часть наказания может быть сокращена или заменена более мягким видом наказания, либо снята судимость.

Акт амнистии распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия.

Юридическим основанием освобождения по акту амнистии от уголовной ответственности или наказания являются постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обвинительный приговор с освобождением от наказания, постановление начальника исправительного учреждения или командира дисциплинарной воинской части. Постановление об освобождении утверждается прокурором, за исключением решений, принимаемых только судом, где обязательно лишь присутствие осужденного.

Прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается, если обвиняемый или подсудимый возражает против этого.

Помилование

Помилование           представляет           собой           акт индивидуального милосердия к лицу, осужденному за совершение какого–либо преступления.

Согласно статьи 83 Уголовного кодекса Республики Таджикистан помилование осуществляется Президентом Республики Таджикистан в отношении определенного лица.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания, как основного, так и дополнительного, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть сокращена или заменена более мягким видом наказания, либо снята судимость.

Рассмотрение вопроса о возможности помилования осужденного лица начинается с внесения ходатайства о помиловании. Ходатайство о помиловании возбуждается осужденным.

В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 8 мая 1997 года за № 721 «О комиссии по вопросам помилования и гражданства», при Президенте Республики Таджикистан образована Комиссия по вопросам помилования и гражданства. Состав комиссии состоит из: Председателя комиссии – Заместителя Премьер–министра Республики Таджикистан, курирующего деятельность правоохранительных органов; заместителя Председателя комиссии – Заведующего отделом исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан по вопросам конституционных гарантий прав граждан; ответственного секретаря комиссии – Заведующего сектором гражданства и помилования отдела по вопросам конституционных гарантий

прав граждан исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан;

Членов комиссии: Государственного советника Президента Республики Таджикистан по связям с парламентом и правовым вопросам; Государственного советника Президента Республики Таджикистан по обороне и правопорядку; Государственного советника Президента Республики Таджикистан по науке и социальным вопросам; Государственного советника Президента Республики Таджикистан по связям с общественными объединениями и межнациональным отношениям; Заведующего юридическим отделом исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан; Председателя Верховного Суда Республики Таджикистан; Генерального прокурора Республики Таджикистан; Министра внутренних дел Республики Таджикистан; Министра безопасности Республики Таджикистан; Министра юстиции Республики Таджикистан; Министра иностранных дел Республики Таджикистан; Декана юридического факультета Национального Университета Республики Таджикистан.

Также по решению комиссии в её работе могут участвовать народные депутаты, представители государственных органов, общественных объединений и трудовых коллективов Республики Таджикистан.

Решение о помиловании осужденных, отклонении ходатайств о помиловании осужденных принимается Президентом Республики Таджикистан в виде Указа.

В случае отклонения ходатайств о помиловании повторные ходатайства о помиловании могут быть внесены на рассмотрение комиссии, как правило, по истечении одного года.

Судимость

Судимость представляет собой правовое состояние лица, вызванное совершением преступления.

Лицо, признается имеющим судимость со дня вступления в законную силу обвинительного приговора, которому назначено наказание и до погашения или снятия судимости.

Лицо, считается не судимым:

а) в случае принятия акта амнистии или помилования, если в этих актах предусмотрено снятие судимости – со дня вступления в законную силу такого акта;

б) в случае принятия акта амнистии при условии, что им устраняется применение наказания за совершенное деяние и это обстоятельство обнаруживается в ходе судебного разбирательства – со дня вступления в законную силу обвинительного приговора;

в) в случае принятия нового уголовного закона, которым устраняется преступность деяния – со дня вступления в законную силу такого закона;

г) в случае освобождения несовершеннолетнего от наказания в соответствии со статьёй 90 Уголовного кодекса – со дня вступления в законную силу решения суда об освобождении несовершеннолетнего от наказания;

д) в случае неисполнения обвинительного приговора – со дня истечения срока давности обвинительного приговора.

Судимость погашается:

а) в отношении осужденного, к которому применено условное неприменение наказания – по истечении испытательного срока;

б) в отношение лиц, осужденных к более мягким наказаниям, чем ограничение свободы, – по истечении одного года после отбытия назначенного наказания;

в) в отношение лиц, осужденных к ограничению свободы или лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления по истечению пяти лет  после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления – по истечению восьми лет после отбытия наказания.

Если лицо в установленном законом порядке было досрочно освобождено от наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким, то срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания наказания основного и дополнительного.

Если лицо до истечения срока погашения судимости вновь совершит преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается. Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия наказания за последнее преступление.

В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

Если осужденный после отбывания наказания показал безупречное поведение, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости, но не ранее истечения половины этого срока.

Погашение или снятие судимости аннулирует правовые последствия уголовной ответственности.

Реабилитация

Реабилитация (от позднелат. rehabilitatio –

«восстановление») – восстановление в правах.

Лицо, не совершившее преступления и необоснованно привлеченное к уголовной ответственности, либо незаконно осужденное, подлежит реабилитации, т.е. признанию судом факта необоснованного привлечения к уголовной ответственности или незаконного осуждения.

Реабилитированный полностью восстанавливается во всех правах, ему или в надлежащих случаях его родственникам приносится от имени государства извинение, публикуемое в печати по месту жительства реабилитированного, если он или его родственники не возражают против публикации.

Причиненный гражданину незаконным осуждением и незаконным привлечением к уголовной ответственности ущерб возмещается государством в полном объеме.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.