Уголовная ответственность несовершеннолетних

Þ Характеристика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Þ Виды наказаний несовершеннолетних и порядок их назначения.

Þ Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности       путём                                              применения принудительных мер воспитательного характера.

Þ  Освобождение от наказания несовершеннолетних.

Þ Замена наказания более мягким.

Þ Сроки давности и погашение судимости.

Характеристика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Уголовный кодекс Республики Таджикистан 1998 г. впервые объединил нормы, посвящённые ответственности несовершеннолетних, в отдельном разделе 5 (гл. 14). Нормы данного раздела учитывают социально-психологические особенности несовершеннолетних, их недостаточную социальную зрелость, сравнительно лёгкое восприятие негативного влияния со стороны и т.д.

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних         представлены                                                 следующими положениями уголовного закона: виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним, назначение этих наказаний; освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера; освобождение от наказания несовершеннолетних; условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания; замена наказания более мягким; сроки давности и сроки погашения судимости.

В соответствии со статьёй 86 Уголовного кодекса Республики Таджикистан несовершеннолетними признаются

лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

При ответственности несовершеннолетних очень важно точное установление возраста лица, совершившего преступление.

Порядок установления возраста и правила, которыми руководствуются таджикские суды, органы следствия и дознания, содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан за №6 от 12 декабря 2002 года

«О судебной практике по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних», в пункте седьмом которого говорится, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность не в день рождения, а по истечению суток, на которые приходится этот день, то есть с ноля часов следующих суток.

При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днём его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть назначены наказания либо принудительные меры воспитательного характера.

Виды наказаний несовершеннолетних и порядок их назначения

В соответствии со статёй 87 Уголовного кодекса Республики Таджикистан видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) обязательные работы; б) штраф; в) лишение права заниматься определённой деятельностью; г) исправительные работы; д) лишение свободы.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, которые заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учёбы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до шестнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – трёх часов в день.

Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере до ста минимальных размеров заработной платы.

Лишение права заниматься определённой деятельностью (профессиональной или иной, например, управлять транспортным средством) назначается несовершеннолетним на срок от одного года до двух лет.

Исправительные                работы                назначаются несовершеннолетним на срок от двух месяцев до одного года и отбываются по месту работы. Пределы удержаний из заработной платы осужденных к данной мере наказания установлены от 5 до 15 процентов.

Несовершеннолетним, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, лишения свободы не назначаются, а в тех случаях, когда санкция статьи Особенной части, кроме лишения свободы, не предусматривает другого вида наказания, то суд назначая наказание, не связанное с лишением свободы, в пределах размеров и сроков, предусмотренных Общей частью Уголовного кодекса. Лишение свободы назначается несовершеннолетним: а) совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление в возрасте до шестнадцати лет – на срок до семи лет;

б) совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в возрасте от 16 до 18 лет – на срок до десяти лет.

Лишение свободы отбывается: а) несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола – в воспитательных колониях общего режима;

б) несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы – в воспитательных колониях усиленного режима.

Порядок назначения наказания несовершеннолетним предусмотрен ст. 88 УК. При назначении наказания несовершеннолетнему,   кроме       обстоятельств, предусмотренных в статье 60 УК, учитываются условия его жизни и воспитания, степень психического развития, состояние здоровья, иные особенности личности, а также влияние других лиц.

Лицу, совершившему в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет несколько преступлений, включающих хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление, лишение свободы по совокупности преступлений и совокупности приговоров не может превышать десяти лет.

Лицу, совершившему в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет несколько преступлений,  включающих хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление, лишение свободы по совокупности преступлений и совокупности приговоров не может превышать двенадцати лет.

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности путём применения принудительных мер воспитательного характера

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождён от уголовной ответственности, если будет

признано, что его исправление может быть достигнуто путём применения принудительных мер воспитательного характера.

Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного характера: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или, лиц, их заменяющих, или государственного органа по делам несовершеннолетних; в) возложение обязанности возместить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению.

Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причинённого его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Передача под надзор состоит в возложении на родителей или, лиц, их заменяющих, или государственного органа по делам несовершеннолетних обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю над его поведением.

Обязанность возместить причинённый вред назначается с учётом имущественного положения несовершеннолетнего. В данном случае учитывается наличие самостоятельного заработка, источника дохода несовершеннолетнего.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определённых мест, использование определённых форм досуга и т.д.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного характера. Продолжительность срока применения принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй статьи 89 УК, устанавливается органом, назначающим эти меры.

В           случае           систематического           уклонения несовершеннолетнего от принудительной меры

воспитательного характера она по представлению государственного органа по делам несовершеннолетних отменяется, и материалы по закону направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности в соответствующий орган.

Освобождение от наказания несовершеннолетних

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой и средней тяжести, может быть освобождён судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера, предусмотренных частью второй статьи 89 УК.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобождён судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты путём помещения его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. При этом срок пребывания в указанном учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за преступление, совершённое несовершеннолетним.

Пребывание в указанном учреждении может быть прекращено до истечения срока, если по заключению специализированного                             государственного         органа, обеспечивающего исправление, несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в дальнейшем применении данной меры. Продление пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении для несовершеннолетних после истечения срока, предусмотренного Уголовным кодексом, допускается только в случае необходимости завершить общеобразовательную или профессиональную подготовку.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим

преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы после фактического отбытия: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

Замена наказания более мягким

Лицу, осужденному к лишению свободы или исправительным работам за преступление, совершённое в возрасте до восемнадцати лет, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием.

Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твёрдо вставшему на путь исправления осужденному при его примерном поведении и добросовестном отношении к труду или учёбе.

Замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена после фактического отбытия: а) не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее одной трети срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее половины срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также умышленное преступление, если лицо ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление.

При замене неотбытой части лишения свободы исправительными работами они назначаются в пределах сроков, установленных для данного вида наказания, и не должны превышать неотбытого срока лишения свободы.

К лицам, которым наказание было заменено более мягким, условно-досрочное освобождение от наказания

применяется по правилам, предусмотренным статьёй 91 УК Республики Таджикистан.

В случае совершения лицом, к которому была применена замена наказания более мягким, в течение неотбытой части наказания нового умышленного преступления, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьями 68 (назначение наказания по совокупности приговоров) и 88 (назначение наказания несовершеннолетним) Уголовного кодекса.

Сроки давности и погашение судимости

В соответствии со статьёй 93 Уголовного кодекса Республики Таджикистан сроки давности, предусмотренные статьями 75 и 81 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину. С учётом требований законодательства продолжительность этих сроков для несовершеннолетних должна составлять:

а) один год – в случае совершения несовершеннолетним преступления небольшой тяжести; б) три года – при совершении им преступления средней тяжести; в) пять лет – при совершении тяжкого преступления; г) семь лет шесть месяцев – при совершении особо тяжкого преступления.

Начальные и конечные моменты исчисления этих сроков, а также правила приостановления их течения, каких– либо особенностей в отношении несовершеннолетних не имеют и определяются в соответствии с положениями статей

75 и 81 УК. Сроки давности не применяются к несовершеннолетним, совершившим преступления против мира и безопасности человечества.

Для лиц, совершивших преступление до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 84 УК, сокращаются и соответственно равны: а) одному году после отбытия

лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; б) трём годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Исходя из принципа гуманности, законодатель установил, что в исключительных случаях, учитывая содеянное и личность подсудимого, суд может применить положения Уголовного кодекса, касающиеся особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, по отношению лиц от восемнадцати до двадцати лет, совершивших преступление, кроме помещения их в воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения.

О Main Aditor

Здравствуйте! Если у Вас возникнут вопросы, напишите нам на почту help@allinweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.