Положение на Украине в послевоенный период (1945 – конец 80-х годов)

1.Урегулирование территориальных проблем

2.Внешнеполитическое представительство УССР

3. Послевоенное восстановление народного хозяйства Украины

4. Диссидентское движение на Украине в  60-80 годах

Урегулирование территориальных проблем. Послевоенные изменения в размерах территории и составе населения Украины. После Второй мировой войны изменились размеры территории и состав населения СССР. В июне 1945 г. Чехословакия отказалась от Закарпатской Украины. Из нее в течение года была создана Закарпатская область. В августе этого же года была проведена демаркация советско-польской границы проходивший вдоль Буга и восточнее Сана, по так называемой «линии Керзона», оставляя Польше часть украинских земель. Еще в 1944 году с Румынией была восстановлена граница, установленная накануне войны, в июне 1940 г. Через 10 лет, 19 февраля 1954 г в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР, РСФСР передала Украине Крымский полуостров. Советский Союз получил удобную стратегическую позицию в отношении Польши, Венгрии и Чехословакии и возможность разгромить украинский национализм, очагом которого была Западная Украина. Установления советской власти в Западной Украине. Борьба с ОУН-УПА. Советизация западно – украинских земель была направлена на введение этих территорий в русло общественной жизни СССР. Для этого применялись жесткие, репрессивные методы. С 1944 г. по 1952 г. в западных областях Украины потерпели  репрессий до 500 тыс. человек, в том числе арестовано более 130 тыс. человек. Ответственным за безжалостные действия против мирного  населения был не только Сталин.

После войны почти десятилетия продолжалась борьба ОУН-УПА в подполье против Советской власти. В 1945 г. подразделения УПА были переформированы в небольшие мобильные отряды. Эти отряды контролировали территорию площадью до 150 тыс. км. ОУН под трансмиссионным электронным микроскопом этих подразделений пытались утвердить нелегальные государственные структуры. По официальным данным, украинское подполье совершило 14,5 тыс. диверсий и террористических актов, в результате которых погибло около 30 тыс. советских и партийных работников и тех, кто им помогал. Свою задачу воины УПА видели в борьбе против сталинского режима в стране. Руководил борьбой ОУН-УПА Украины в то время Р. Шухевич. Общее руководство деятельностью ОУН из-за границы осуществлял Степан Бандера. По официальным данным, в Западной Украине в 1944-1953 гг. было арестовано почти 104 тыс. человек – участников ОУН. Выселено же было более 65 тыс. семей. Советская власть утверждалась в Западной Украине с помощью произвола и беззакония. Тяжелые потери, а также призывы властей прекратить сопротивление и прийти с повинной, заставили бойцов УПА или переходить границу или сдаваться властям. К 1952 г. ОУН-УПА как массовая организованная сила перестала существовать. Помогло и то, что в Западной Украине начали происходить позитивные изменения в социально-экономической жизни.

Внешнеполитическое представительство УССР. В Москве 27 января 1944 состоялся первый за военные годы пленум ЦК ВКП (б), который рассмотрел и принял предложение Совета народных Комиссаров СССР о расширении прав союзных республик в сфере международных отношений.  28 января – 1 февраля 1944 продолжалась X сессия Верховного Совета СССР, принявшая закон о преобразовании Наркомата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский.  4 марта 1944 г., Верховный Совет УССР принял закон об образовании Народного комиссариата иностранных дел республики. Украина становится одним из основателей и первых членов Организации Объединенных Наций. Но, как свидетельствуют факты, не это было главной причиной восстановления прав внешнего представительства республики. Образование Наркомата иностранных дел УССР, вступление республики в ООН были звеньями серьезной пропагандистской акции, которая должна была убедить всех в СССР и за рубежом в реальности существования украинской государственности. Победа в войне ставила на повестку дня решение территориальных проблем и границ. В этих условиях, чтобы еще убедительнее для мировой общественности предоставить территориальным приобретением СССР характера не аннексий, а «воссоединений», сталинское руководство решило предпочитат  реальных суверенных субъектов этих «воссоединений» Белорусскую и Украинскую ССР, чьи этнические территории некоторое время находились в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В августе 1944 г. на конференции в Думбартон-Оксе (США), где обсуждались проекты будущей Организации Объединенных Наций, советский представитель А. Громыко внес предложение считать 15 советских республик членами-учредителями этой организации. Это предложение было дипломатично отклонено и только после настойчивого давления и определенных уступок со стороны Сталина на Крымской конференции в феврале 1945 г. США и Англия обязались поддержать предложение Советского правительства о принятии Украинской ССР и Белорусской ССР в члены ООН. Следовательно, борьба за голоса, а значит и влияние в ООН – одна из главных причин восстановления прав внешнего представительства Украины.

6 мая 1945 украинская делегация прибыла в Сан-Франциско на учредительную конференцию ООН и активно включилась в работу. Д. Манильский возглавил 1-й комитет конференции, где должен был подготовить текст преамбулы и первой главы Устава  «Цели и принципы» международной организации. На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Украина избрана в состав Экономического и социального совета, а в 1948-1949 гг. она была постоянным членом главного органа ООН – Совета Безопасности. Молодая украинская дипломатия была достаточно активной. В июле 1946 г. она участвует в Парижской мирной конференции, в феврале 1947 г. заключает мирные договоры с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. На Дунайской конференции 1948 г., рассматривавшей вопрос о правах судоходства на Дунае, украинская делегация, поддерживая СССР, выступала против сохранения Конвенции 1921 г., которая обеспечивала привилегированное положение в этом регионе недунайских государств  Англии и Франции. С марта 1946 Уинстон Черчилль в своей речи в г. Фултон (США) призвал к «холодной войне» с СССР. В разгар «холодной войны» Украина выявила определенную дипломатическую активность. В сентябре 1951 г. в Киеве состоялась Первая украинская республиканская конференция сторонников мира. Украина поддержала просьбу о вступлении в ООН Цейлона и Лаоса. Украинские дипломаты в 50-х годах работали в 16 международных организациях, подписали 60 мирных соглашений и конвенций. Так, как Украина не была самостоятельным государством, она и не могла иметь независимой внешней политики. Украина фактически никогда не отклонялась от позиций, которые занимал СССР, закономерно для унитарного государства, где доминирует монополия центра на внешнюю политику. Договоры, в которых было достигнуто урегулирование территориальных проблем и границ Украины с Польшей и Чехословакией в