Возникновение и развитие рабовладельческого общества в Средней Азии

План

  1. Возникновение рабовладельческих отношений и первые государственные образования.
  2. Племена и народности, которые населяли территорию Средней Азии.
  3. Ахеменидская империя.
  4. Средняя Азия в составе Ахеменидов.
  1.  В VII-IV вв. до н.э. Среднюю Азию населяют оседлые земледельческие и кочевые скотоводческие племена и народности.  В это время уже развивается земледелия и скотоводства. Различные племена начинают расселятся по всей территории Средней Азии. Эти племена начинают называть различные областей  своими именами. Так появлялись такие племена как бактрийцы, хорезмийцы, согдийцы, тахоры, эфталиты и многие другие.

         На юго-западе в современной Южной Туркменистане заселяли оседлые племена создавшие Парфию. Обширные территории и ряд горных регионов занимали кочевые племена. Античные авторы называют их скифами.   Средняя Азия еще с эпохи бронзы находилось в тесных взаимоотношениях с Передним Востоком. А в письменных источниках схоронились различные полулегендарные сообщения о походах ассирийцев в частности в Бактрию.

         2.В VII в. происходит возвышение Мидии, которая завоевало Вавилон, Ассирию и взяла гегемонию на Переднем Востоке. В VII- VI вв. до н.э.  возникают и другие  государства в Средней Азии.

          На заре человечества в первобытном обществе отсутствовала частная собственность на средства производства, классы и не было государства. Первым классовым обществом было рабовладельческое государство, в котором появилась частная собственность. С развитием рабовладельческого общества начался интенсивный процесс перехода от потребительской к производящей экономике. Вместо охоты, рыболовства и собирательства появилось земледелие, скотоводство и ремесло. Велико культурное наследие древнего Таджикистана. Именно здесь в У1в. до н.э. зародилось одна из первых государственных религий мира – Зороастризм.

      Первые государственные образования в Средней Азии появляются в VIII-VI вв. до нашей эры. Эти государства появились в результате разделения труда появления не равенства среди соплеменников. Одним из первыми государственными объединениями Средней Азии были: Хорезмийское, Согдийское и Бактрийское государства. Древний Согд образовался примерно в VIII в. до н. э. на территории современной Зеравшанской и Ферганской долины, по берегам рек Зеравшана и Кашка-Дарьи. Столицей был г. Самарканд. Бактрийское государство образовалось в конце У111в. до н.э. на территории современного Южного Таджикистана и Северного Афганистана, а также в Сурхандарьинской области Узбекистана. Столицей был г. Бактри, который потом переименовался в Балх. Древний Хорезм образовался на территории современного низовий Амударьи в Хорезмийском оазисе.

       3.Все эти государства в VI в. до н.э. были захвачены Ахеменидами. Основатель этого государства царь Кир II  покорил такие сильные государства как Мидия, Лидия, Вавилон и др. Затем он с большим войском двинулся в сторону Средней Азии и напал на массагетов. В результате сражение Кир был убыть царицей Томарис. В Маргиане 522 г. до н.э. против персов боролись  войска под командованием Фрада, но он был разбит. Также известно героическая борьба Шерака против Дария 1. Ахеменидское государство простиралось от сакских земель до нынешней Эфиопии. Ахеменидское управление в Средней Азии усилило развитие рабовладельческих отношений. После разгрома Ахеменидов греко-македонскими войсками в IV в. до н. э. были включены в состав  Империи Александра Македонского и в последующие века находились в составе государства Селевкидов, Греко-Бактрийского, Парфии и Великих Кушан.

Контрольные вопросы:

1. Какие государственные образования возникли в У111в. до н.э.

2. Расскажите о государстве Ахеменидов.

3.Место государства Селевкидов и Греко-Бактрийского в истории  таджикского народа.

4. Кушанское царство.

Ключевые слова;

бронза, каменный, век, материнский, отцовский, род, племя, общества, община, вождь, железа, орудия, труд.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.