Система государственного аппарата Саманидского государства

План:

1. Система управления и общественный строй в государстве.

2. Административное управление областей и окраин государства.

3. Государственный аппарат феодального государства и положение народных масс.

       1. Основатель Саманидского государство Исмаил хорошо понимал, что обеспечить независимость Мавераннахра  от Арабского халифата можно лишь путем создания твердой централизованной власти. В этих целях он провел ряд мероприятий. Одним из них было введение стройной системы государственного аппарата. Оно делился на царский двор (даргах) и на диваны (военное – гражданское центральное управления) так далее министерств. Саманидское государства была типичным феодальным государством. Во главе государства стояли эмиры. Их ближайшими помощниками были везиры (сарходжиб, ходжиби бузург, сарвазир), ведавшие все гражданские дела, военные силы. Управление государством осуществлялось через диваны – центральные военно – гражданские ведомства. Всех диванов насчитывалось 10. главным из них был диван визира, или   ходжаи бузург. Он возглавляя все центральное управление государством, ему подчинялись все остальные диваны. При Саманидах на должность визира обычно назначались представители трех аристократических родов – Джайхани, Балхами и Утби.

        Главный диван везира или главный ходжиб контролировал все административные, политические, и хозяйственно экономические учреждения;

диван муставфи вел финансовые дела; диван расоил управлял дипломатические сношения и государственными бумагами;  диван сохиб-уш-шурта управлял царской гвардией и военные дела; диван сохиб-ул-барид государственной почтой; диван мухтасиб контролировал торговые отношения, рынки, весы и нравственность населения; диван мушрифа контроль доходов и расходов; судейский диван и дивани государственных и вакуфных земель.

        Однако стройная система государственного управления отнють не свидетельствует о том, что государство Саманидов можно считать строго централизованным. В течение всего  периода правления Саманидов не прекращалась борьба центральной власти с центробежными тенденциями отдельных феодальных владетелей. Ни Исмаил Самани, ни его преемники, не смотря на ожесточенную борьбу, которую они вели за укрепление централизованной власти, не смогли распространить ее на многие местности и окраины Средней Азии.

Хорезм, Чаганиан, Хутталян и другие области входили в состав государство Саманидов лишь номинально, фактически же правители этих областей управляли самостоятельно. В Хуталяне, например, на протяжении почти двух столетий (IX – Xвв.) правили представители местной династии Баничуридов, причем им принадлежали все доходы этой богарой области. Саманидом же они посылали лишь подарки. Таким образом, стремясь прекратить сопротивление местных феодалов и привлечь их на свою сторону путем назначения правителями областей, Саманида  в большинстве случаев терпели трах.

         Институт феодальных земельных пожалований, весьма развитый или Саманидах буквально «взрывал» государство изнутри, так что даже его основная территория оказывалось до известной степени расчаленной. Члены династии и крупные сановники, владевшие на основе пожалования областями и городами, стремились к полной самостоятельности и часто его добивались.

         Практика назначения правителями областей видных  начальников гвардии Саманидского двора, применявшаяся первое время для подавления сопротивления местных феодалов и народных восстаний, также на далее ожидаемых результатов. Тюркские военноначальники, пользуясь недовольством местных феодалов и внутренней  классовой борьбой сами восставали иногда против центральной власти и объявляли свои области независимыми.

        Саманидское государство включало две крупные страны Центральной Азии и Среднего востока: Мавераннахр и Хорасан, К.Мавераннахру относились  все области, расположенные к северу и востоку от Амударьи: Бухара, Самарканд, Уструшана, Чач-Илак, Фергана, Испиджаб, Хафтруд, Кеш, Насаф, Чаганиан, Хуттал, Кабадиан, Ахарун, Шуман, Вашгирд, Рашт, Кумед, Бадахшан, Карран, Шикнан, Вахан, Рушан.

         Не менее крупная часть государство Хорасан, в широком смысле слова, включала области к югу и юго-западу от Амударьи –Балх, Гузган, Чарчистан, Мерв, Гераш, Кабул, Бамиан, Гур, Газна, Систан, собственно Хорасан (в узком смысле, с главным городом Нишапуром).

В Мовароннахре самой плодородной и населенной частью всегда было долина Зарафшана. В IX-X веков она была одним из богатейших и культурнейших регионов Востока и главной житницей Центральной Азии. Такие ее древние города, как Самарканд и Бухара, были крупнейшими центрами ремесла торговли, наука, литературы, и искусство, здесь начало слагаться первое централизованное обще таджикское суверенное государство Саманидов.  

Контрольные вопросы;

  1. Установление новой системы государственного управления.
  2. Определите основные функции военно – гражданских ведомств Саманидов.
  3. Назовите десять диванов Саманидского государство.
  4. Как можно определить эффективность системы государственного управления при Саманидов?
  5. Административное управление регионам и областям Мавераннахра.
  6. В заключается принцип централизованности государство?
test

Добавить комментарий