Жизнь таджикского народа в эпоху правления монголов

План:

1. Образование Государства монголов.

2. Отрарская катастрофа. Нападение монголов во главе с Чингиз-ханом на Среднюю Азию.

3. Захватнические войны монголов на территории Средней Азии. Оборона Ходжента.

4. Борьба таджикского народа против монголов. Распад государства монголов.

   В 1206г. на сборе глав монгольских племен вождь одного из племени по имени Темучин был провозглашен Великим Ханом. Теперь он назывался Чингиз-ханом  от монгольского «Великий Хан». Чингиз-хан поставил задачу образовать Великую Империю Монголов, хотя до 1206г. все многочисленные монгольские племена проживали в отдельности и не имели своего государства. Для этого Чингиз-хан создал дисциплинированную армию, которая была хорошо вооружена и проходила хорошую военную подготовку. Первоначально при помощи этой армии Чиегиз-хан завоевал и подчинил себе все монгольские племена, а затем захватил частично территорию Китая и в 1218г. был готов расширить свои владения за счет государств Средней Азии.

      2.Отрарская катастрофа.  В 1218г. в пограничном городе Отраре по приказу правителя города был захвачен торговый караванный путь богатых вельмож и торговцев Чингиз-хана, которая отправлялась на запад. Все 450 торговцев были обезглавлены, а 500 загруженные драгоценными товарами верблюдов конфискованы в пользу государственной казны Хорезмшахов. Когда Чингиз-хан направил своих послов к Мухаммеду Хорезмшаху с требованием о выдаче правителя Отрара и возмещения стоимости всех верблюдов с драгоценными товарами, по приказу Мухаммеда Хорезмшаха все послы были изуродованы и обратно направлены к Чингиз-хану. Для Чингиз-хана такой поступок послужил поводом начать войну с Хорезмшахами.

В сентябре 1219 г. 200 тысячная армия Чингизхана была готова нападать на Среднюю Азию, где самое крупное государство было государство Хорезмшахов. Его правитель Мухаммед Хорезмшах недооценивал Чингиз-хана и сам был недоверчивым монархом, который отгонял от себя всех своих соратников подозревая их в измене и недоброжелательности. Поэтому завоевание Средней Азии для монголов было нетрудно. В течение короткого времени монголы захватили Среднюю Азию. Армия Чингиз-хана одновременно начала нападение по трем направлениям: одна часть армии под руководством сыновей Чингиз-хана – Чагатая и Адыгея должны были осаждать и захватить Отрар. Вторая часть под руководством старшего сына Чингиз-хана Джучи должна была захватить территорию Средней Азии по берегам рек Средней Азии. Остальная часть под руководством самого Чингиз-хана и его младшего сына Тулу направляется завоевать Бухару и Самарканд, и остальную территорию Средней Азии.

 С1219 по 1223гг. монгольские войска захватили почти всю Среднюю Азию. Города Бухара, Самарканд, Ходжент, Истаравшан и другие, а также цветущие оазисы равнинной части Средней Азии были растоптаны всадниками Чингиз-хана и превращены в руины и пустыни. В этот период войска монголов захватили также часть территории Южной Руси, но почему-то окончательно не обосновались там.

     Завоевание русских земель татаро-монгольскими войсками начинается в 1236г. Под руководством внука Чингиз-хана – Батухана.

В феврале 1237г. Были захвачены 14 городов Руси до 1240г. Войска Бату хана полностью оккупировали Русь и вышли на границу Восточной Европы. Осенью 1241г. Монгольские войска захватили столицу Чехии и были готовы идти дальше, но, почему-то вдруг неожиданно повернули назад с Астрахань, где находилась резиденция монголов в Олтин Орде.

          В 50-е гг.  другой внук Чингиз-хана Халаку со своими войсками завоевал Переднюю Азию и территорию бывшего Арабского халифата. В 1258г. он захахватил Багдад.гиз-хана Халаку со своими войсками завоевал Переднюю Азию и территорию бывшего Арабского халифата.  там.аны всахватил Багдад.

       В 70-е годы также внук Чингиз-хана Хубилай захватил весь Китай и положил начало монголо-китайской династии Юанов.

       Оборона Ходжента.  Оборона Ходжента проходила под руководством Тимурмалика. Сначала защитники города оборонялись от монголов защищая городские стены и ворота, а когда монголы зашли в город, защитники Ходжента перебрались на остров недалеко от Ходжента, где заранее была построена крепость и куда были завезены запасные продукты и вооружение. В течение нескольких месяцев Тимурмалик и его соратники защищали город. Но потом, когда закончились провизии и они должны были сдасться, ночью под покровом темноты все они погрузились на 12 кораблей и  поплыли вниз по течению Сыр-Дарьи в сторону Хорезма. До столицы Хорезма Джурчана добрались не все защитники Ходжента, но оставшиеся в живых примкнули к сыну Мухаммеда Хорезмшаха Джалолиддину, который продолжал бороться против монголов в отличие от своего отца и на территории как Маввераннахра так и Хорасана.

    3.Против монголов вспыхивали крупные народные восстания примером которого может послужить восстание Махмуда Тороби в 1358г. Недалеко от Бухары. Он был ремесленником и в результате победы этого восстания Бухара на некоторое время оказалась под властью  повстанцев во главе с Махмудом Тороби.

    Другое крупное народное  восстание против монголов вспыхнуло в Самарканде в 1365г. под руководством студента Мавлонзода. Это восстание называлось восстанием «сарбадаров»,победа которого привела к распаду власти монголов сначала в Самарканде, а потом и в других городах и сельских местностях Средней Азии. Главной  причиной распада власти монголов в Средней Азии было частое сопротивление народа монгольским захватчикам и народные восстания.

      Другая причина –  усиление  противоборства внутри самой монгольской империи, особенно в ХУ в.

Контрольные вопросы:

1.Как, когда и где образовалось Государство Монголов.

2.Что означает слово «Чингисхан».

3.Что предшествовало нападению монголов на Среднюю Азию.

4.Расскажите о личности Темурмалика

5.Расскажите подробно о восстании «сарбадаров»

6.Общественно-политическая  и экономическая жизнь таджиков под властью монголов.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.