Таджикский народ в эпоху правления Тимура и Тимуридов

План.

  1. Личность и политическая карьера Тимура.
  2. Восстание Сарбадаров Самарканда.
  3. Формирование империи Тамерлана.
  4. Жизнь таджиков в составе государства Тимура и его приемниках.

    Тимур родился в 1336г. в Ходжаильгаре под Шахрисабзом в семье барласского военачальника из рода Чингизидов. Свое детство он провел среди своих сверстников, с которыми организовали небольшие команды и воевали друг с другом. В подростковом возрасте его небольшая банда занималась вооруженными нападениями и грабежами на соседние деревни. Когда им было 20 лет, он поступил на службу к монголам, потому что служба у монголов ему казалась ближайшей дорогой к власти. Но скоро Тимур понял, что монголам осталось мало времени в Средней Азии и надо переметнуться на другую сторону и бороться против монголов. Поэтому в 1365г. после победы восстания «сарбадаров» вместе с Хусейном обманным путем переходит на сторону повстанцев и захватывает власть в Самарканде в свои руки. Вскоре Хусейн возвращается в Балх и в 1370г воспользовавшись нестабильностью в Хорасане Тимур направляется со своими войсками против Хусейна и победив его присоединяет Хорасан к своему государству.

       В течение 1370 и 1405гг. до самой смерти Тимур занимался завоеванием чужой территории. За этот период он захватил Хорезм, Иран, Афганистан, Ближний Восток, Юг России и Северную Индию. Империя Тимуридов становится самой могучей на Востоке.

      Эта империя была создана завоевательными войнами в результат  которой погибали ни в чем не повинные люди и опустошались зелёные оазисы и цветущие города. Империя Тимуридов была прочной до самой смерти Тимура, потому что она держалась на могуществе армии Тимура. После его смерти она была поделена между его сыновьями и внуками.

нгиз-хан”ает слово “овалось Государство Монголов.тальну. ладшего сына захватить территорию Средней Азии по берегам рек Средне      Жизнь таджиков в составе государства или империи Тимуридов продолжалась в течение около полтора веков. Основной костяк армии Тимура составляли этнические таджики, которым Тимур особенно доверял. Они получали хорошую плату и их жизнь была сравнительно налажена. Остальная категория жила в той атмосфере, в которой оказались все другие народы империи Тимуридов. Бесконечные войны разрушали умеренный ритм жизни населения как в городах, так и в сельских местностях. Но, несмотря на это, Тимуридами особенно в ХУв. Создавались относительно нормальные условия для развития сельского хозяйства и ремесел, а также торговли. Развивалась материальная культура, следы которой сохранились и сегодня на примере великолепных архитектурных памятников Самарканда, Бухары и других городов этого периода.

       После смерти Тимура его огромная империя была разделена между его сыновьями и внуками. Но это не остановило их, чтобы они прекратили борьбу за верховную власть между собой. В итоге, победу одержал его любимый сын Шохрух, который  фактически разделил империю на 2 части: Хорасан , где он правил единолично, и Маввераннахр, правителем которого он назначил своего 15-летнего сына Улугбека. В управление Маввераннахра Шохрух всегда помогал Улугбеку до 1347г., когда  Шохрух был убит в результате внутрединастической междуусобицы. Через 2 года был убит и Улугбек в результате заговора духовенства во главе с его собственным сыном Абдулатифом, потому что Улугбек был сторонником развития культуры и науки. Именно при нем была построена Самаркандская Обсерватория, в которой  проводил много времени и сам Улугбек. После смерти Улугбека империя Тимуридов ослабевает и 1501г. была разгромлена  новой династией Шейбанидов.

3.   Столица государства – Самарканд был украшен новыми величественными зданиями, благоустроенными базарами, кварталами ремесленников самых различных специализаций. К значительным постройкам того времени относятся мавзолеи в группе Шахи-зинда, соборная мечеть Биби-ханым, усыпальница Гурии-эмир. По распоряжению Улугбека строились медресе в Бухаре (1417) и Гиждуване (1428-29), в ней вели научные поиски сам Улугбек и др.

Контрольные вопросы;

1. Взаимоотношения между Тимуром и Хусейном.

2. Каким образом создавалась империя Тимура

3. Что постигло Тимуридов после смерти Тимура.

4. Почему потомки Тимура не разделили власть

5. Подробно расскажите о периоде правления Шохруха и Улугбека

6. Какое место занимали в управлении империи Тимуридов другие его внуки и правнуки.

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.