Завоевание Средней Азии Россией (1847 -1895гг.)

                                                 План:

1.Основные причины проникновения России  в Среднюю Азию.

2.Образование Туркестанского генерал-губернаторства и дальнейшее завоевание Средней Азии царизмом.

3. Колониальная политика царизма и борьба Таджикского народа против местных эксплуататоров и царизма.

Литература:

1. История Таджикской ССР (учебник). Душанбе, 1983 г.

2. История Таджикского народа. т.2, Душанбе 1998 г.

1. В 50–60–х гг. 19 в. английские империалисты, укрепив свои позиции в Индии, вышли на подступы к Афганистану и стали разрабатывать план захвата Средней Азии.

  В свою очередь, царская Россия стремилась завоевать Среднюю Азию. Эта тенденция проявилась особенно после крестьянской реформы 1861, когда в стране быстрыми темпами стал развиваться капитализм.

  После отмены крепостного права Россия решительно вступила на капиталистический путь развития. Расширение территорий, захват рынка сбыта и источников сырья отвечали интересам буржуазии. Другим важным внешнеполитическим фактором, побуждавшим царскую Россию ускорить присоединение Средней Азии, была военно-стратегическая обстановка того периода, связанная с агрессивными устремлениями Англии.

  В 1864 войска под командованием генерала Черняева заняли Чимкент. В мае 1865 пал Ташкент, и в следующем году царские войска двинулись в сторону Ходжента и Ура-Тюбе. В мае 1866 русские войска овладели крепостью Нау, осадили и 24 мая 1866 заняли Ходжент, изолировали Коканд от Бухары. 2 окт. 1866 пал Ура-Тюбе. Попытка эмира спасти положение, объявив «священную войну» против неверных, не увенчалась успехом. Под Джизаком он был разбит, 18 окт. 1866 город заняли царские войска.

  23 июня 1868 был заключен мирный договор. По этому договору Бухара становилась протекторатом России. Эмир лишался права самостоятельных сношений с иностранными государствами. Он обязывался: уплатить контрибуцию в размере 500  тыс. руб.; предоставить русским купцам свободу торговли в эмирате и обеспечить их безопасность;  разрешить купцам и промышленникам учреждать торговые агентства во всех выгодных им пунктах. Захваченные города до Зерабулака – Ходжент, Ура – Тюбе, Самарканд, Пенжикент, Каттакурган, находившийся под угрозой завоевания английскими колонизаторами и недовольные жестокостью феодалов и местных правителей, присоединились к России добровольно.

  2.В 1867 было образовано Туркестанское генерал губернаторство с «военно-народным» принципом управления. Оно разделялось на пять областей, последние, в свою очередь, были поделены на уезды. Во главе генерал-губернаторства стоял генерал-губернатор, во главе областей – военные губернаторы, уездов – начальники уездов. Вся административная власть находилась в руках военных, царское правительство не доверяло гражданской администрации и рассматривало Среднюю Азию как неприятельскую территорию.

  В результате присоединения Средняя Азия стала колонией царской России, а народы ее попали под двойной гнет: баев-феодалов и русских капиталистов и помещиков. Однако объективно – исторически этот акт был прогрессивен. В крае навсегда было ликвидировано рабство, покончено с феодальными междоусобицами; народы Средней Азии избавились от угрозы английской колонизации. В результате присоединения здесь начали возникать промышленные предприятия, в экономике стали развиваться капиталистические отношения.

  Социально-экономические, политические и культурные изменения, произошедшие в жизни народов Средней Азии во 2-ой половине 19- начале 20 вв., оказали воздействия на развитие общественно-политической мысли народов края.

  Северные районы современного Таджикистана, присоединенные к России, были включены в территорию Туркестанского генерал-губернаторства и входили в состав Наманганского уезда, а также Кокандского уезда Ферганской области, Ходжентского уезда и Самаркандского уезда Самаркандской области. Эта часть Таджикистана в большой степени испытывало на себе влияние России. Здесь быстрее шел процесс зарождения и развития капиталистически их отношений, больше, чем в восточной Бухаре, сказывалось влияния русского пролетариата. Проникновение капиталистических отношений сопровождалось явлениями, характерными для всей колониальной системы капитализма. Для нужд колонизаторов строились железные дороги, промышленные и торговые предприятия. В результате появился рабочий класс, пробуждалось национальное самосознание, усиливалось освободительное движение.

  Одним из первых предприятий была шелкомотальная фабрика в Ходженте, основанная в 1867. Владельцем ее был Хлудов, впоследствии эта фабрика перешла в собственность купцу Морозову.

  Со 2-й половины 80-х гг. в Ходженском уезде стали возникать поселки русских переселенцев. Царское правительство, организовывая переселение, преследовало две цели: во-первых, стремилось разрядить все сгущавшуюся революционную обстановку в России за счет переселения части крестьян в колонии; во-вторых, рассчитывало в лице русских переселенцев получить социальную опору для проведения колониальной политики.

  Экономический, колониальный и национальный гнет, политическое бесправие вызывали протест народных масс. 14 апр. 1872 произошло выступление трудящихся Ходжента против колониальной политики царизма, в котором участвовало около 10 тыс. жителей. Волнение было народным. Его движущими силами являлись ремесленники, безземельные и малоземельные дехкане. Восстание было подавлено с помощью вооруженной силы. Активные участники его были преданы суду, сосланы в Сибирь на каторгу.

   В 1873 новое волнение вспыхнуло в кишлаке Паши Ура-Тюбинского района. Основная причина его – недовольство налоговой политикой царизма и злоупотреблениями местной власти. В движении впервые вместе с мужчинами приняли участие и женщины. Для подавления волнения были посланы военные силы.

  В мае 1875 крупное восстание вспыхнуло в Ура-Тюбе. Восставшие требовали упорядочения взимание налогов, расследование злоупотреблений при их сборе, смены члена Ура-Тюбинского хозяйственного управления. Восстание было подавлено силами солдат и полиции.

  В 1875 волнения произошли в Костакозе, Гулякандозе, в сентябре 1878 – Калаи-Науском, в январе 1880 – в Унджинском аксакальствах, в ноябре 1880 – в Ура-Тюбинском, Ходженском и др. районах Северного Таджикистана.

Таджикский народ в начале 20 века.

План:

В начале 20 в. в хозяйственной жизни Т. произошли большие изменения. ВСеверном Т. на орошаемых землях хлопчатник вытеснял другие культуры. Развивалось каракулевое овцеводство. Ряд районов из зернопроизводящих превращался в потребляющие. Специализация районов разрушала основы феодальной замкнутости и способствовала развитию товарных отношений в сельском хозяйстве. Активизировалась торговля, в ряде городов открылись отделения государственного банка и частных банков, возникали торговые фирмы, транспортные конторы.

         С развитием промышленности формировалась местная буржуазия, зарождался рабочий класс. Революционное движение в Т. было неразрывно связано с российским революционным движением и являлось его составной частью. Революция 1905—07 в России оказала огромное влияние на национально-освободительное движение в Средней Азии. Под влиянием революционно настроенных русских рабочих и политических ссыльных трудящиеся Т. всё активнее втягивались в борьбу с царизмом и местными угнетателями. Ширилось крестьянское движение, началось брожение среди солдат. Наибольшего накала революционное движение в Северном Т. достигло осенью 1905. К этому времени относится возникновение первых социал-демократических групп. В октябре — ноябре бастовали ж.-д. рабочие Ходжента. В декабре 1905 восстали солдаты понтонной роты Ходжентского гарнизона, в марте 1906 — крестьяне кишлака Чорку Исфаринской волости. В юго-западном и центральном районах современного Т., входивших в состав Бухарского ханства, а также на Памире в революционное движении участвовали передовые офицеры и солдаты русской армии и отходники из числа местных жителей. В 1905—1907 народные волнения охватили Каратегинское, Кулябское, Бальджуанское и Гиссарскоебекства.

         После поражения Революции 1905—07 усилился национальный и социальный гнёт на окраинах России. Новая капиталистическая эксплуатация в сочетании с феодальной приводила к ухудшению положения трудящихся. В годы 1-й мировой войны 1914—18 резко возрос вывоз хлопка из Т., а ввоз хлеба и промышленных изделий почти прекратился. Неурожай 1916 грозил краю голодом, росли налоги и повинности. Издание указа о мобилизации «инородцев» на тыловые работы в России явилось поводом к началу Среднеазиатского восстания 1916 (См. Среднеазиатское восстание 1916). В Ходжентском уезде намечалось мобилизовать 8948 тыловиков. 4 июля 1916 10-тысячная толпа ходжентцев собралась на центральной площади города и потребовала у местных властей отмены мобилизации. Произошло кровавое столкновение с царскими войсками. Вскоре восстание охватило всю Среднюю Азию, Казахстан и докатилось до Урала. Правительство жестоко расправилось с восставшими. 3 тыс. чел. были привлечены к суду, 300 казнены.

Революция 1905-1907 гг. – апогей борьбы между новыми и старыми, отживающими общественными отношениями при резко обострившихся в России в начале XX века социальных процессах. Причиной революции стало нарастание противоречий в российском обществе, выразившихся во влиянии внутренних (нерешенность аграрного вопроса, ухудшение положения пролетариата, кризис в отношениях центра и провинции, кризисе формы правления («кризис верхов») и внешних факторов.

Контрольные вопросы:

  1. Влияние двух буржуазно-демократических революций России на среднеазиатские народы.
  2. Революционные движения в Средней Азии.
  3. Общественно политические организации и их  влияние на политическую жизнь среднеазиатских народов.
  4. Причины нарастания противоречий между социальными группами общество.

Контрольные вопросы;

  1. Причины колониальных завоеваний Средней Азии со стороны России.
  2. В каком году российские войска двигаются в сторону Средней Азии?
  3. Активизации российских завоеваний в Средней Азии.
  4. Когда русские напали на Бухару?
  5. Когда была подписана Зирабулакское соглашение?
  6. Когда завершилось полное завоевание Средней Азии?

Ключевые слова; колония, захватнические, мирный договор, царизм, генеоал-губернаторства.

add

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.