Победа Советской власти в Восточной Бухаре

План:

  1. Начало гражданской войны в Восточной Бухаре.
  2. Этапы гражданской войны.
  3. Действия басмаческих групп и армия эмира.
  4. Конец гражданской войны и установление Советской власти в Восточной Бухаре.
  5. Установление Советской власти в Южном и Центральном   Таджикистане.
  6.  Гражданская война и ликвидация басмачества в Таджикистане.

     После победы Великого Октября антисоветские силы навязали молодой Советской республике гражданскую войну как в центре, так и на окраинах. Свергнутые эксплуататорские классы Туркместана совместно с русскими белогвардейцами, при поддержке иностранных империалистов, ставили цель оторвать Туркестан от Советской России и превратить его в буржуазно- помещичье государство.

       В начале 1918 первые басмаческие банды, сколоченные из остатков разгромленной армии «Кокандской автономии», появились и в северных районах Таджикистана. Шайки Эргаша, Холбуты, Рахманкула, Лахада, Максума, матнического бека Саид-Ахмедходжи и другие грабили районные  центры и кишлаки, убивали комунистови комсомольцев, советских и партийных работников, сочувственно относившихся к Советской власти дехкан. Оплотом контрреволюции стало Матническое бекство, этим басмачам оказывал всестороннюю помощь Бухарский эмират и иностранные государства.

          Борьбу против басмачества на территории Таджикистана можно разделить на три этапа.

          Первый этап охватывает период с конца 1921 по1923, когда басмачество приняло широкий размах; во главе его были ставленники иностранных  империалистов – бывший турецкий диктатор и генерал, бежавший в 1918 из Турции, Энвер – паша, турецкий офицер Салим-паша, местный курбаши и др. авантюристы.

         Второй этап охватывает период со второй половины 1923 до конца 1924, когда во главе басмачества стал бандит и конокрад Ибрагимбек. На определенное время ему удалось объединить басмаческие шайки Центрального и Южного Таджикистана и части Сурхандарьинской области.

       Третий этап борьбы – период борьбы с 1925 до середины 1926. В результате улучшения внутреннего и внешнего положения советской страны, проведение национально – территориального  размежевания республик Средней Азии и образование Тадж. АССР, правительство и партийные организации республики с помощью ЦК ВКП(б) и союзного правительства провели кампании по разгрому остатков басмачества. Басмаческие банды были разгромлены и их главарь Ибрагимбек со своими приспешниками бежал за кордон.

     Образование в 1918 в Средней Азии Туркестанской АССР, добровольно вошедшей в состав РСФСР, явилось первым историческим шагом на пути создания советской национальной государственности среднеазиатских народов. Вслед за Туркестанской  АССР в 1920 были образованы Хорезмская и Бухарская народные советские республики.

  Контрольные вопросы:

  1. Какие политические силы существовали на кануне социалистической революции в Средней Азии?
  2. Демонстрации в городе Ташкенте.
  3. Когда устанавливается Советская власть в Северном  Таджикистане?
  4. Установления Советской власти на Памире.

    5.   Победа Бухарской народно-демократической революции 1920 г.

    6.  Образование Гиссарского Полевого Экспедиционного Отряда

Проведение национально-территориального размежевания в Средней Азии

План:

1. Национально-государственное размежевание Средней Азии и образование Таджикской АССР.

2. Образование Таджикской Социалистической республики.

1.Исключительно важную роль в разработке всей сложности проблемы национального размежевания сыграла Туркестанская комиссия ЦК РКП, ВЦИК и СНК РСФСР, созданная по инициативе В.И. Ленина в октябре 1919. В своих замечаниях по проекту Турккомиссии « Об основных задачах РКП в Туркестане» В.И. Ленин отметил особую необходимость решительной борьбы с панисламизмом, пантюркизмом и буржуазным национализмом. Он указал на важность вопроса национального размежевания, предложил изучить его и рекомендовал: «1) Поручить составить карту *этнографическую и проч.) Туркестана с подразделением на Узбекию, Киргизию и Туркмению. 2) Детальнее выяснить условия слияния или разделения этих 3 частей».

   14 октября 1924 2-я сессия Всероссийского ЦИК утвердила постановление ЦИК Туркестанской республики о размежевании. Она вылила Туркестанскую Автономную Республику из состава РСФСР, предоставила право узбекам, туркменам, таджикам, киргизам, казахам и каракалпакам выйти из состава Туркестанской республики и образовать новые национальные республики. Сессия предоставила таджикскому народу право образовать Таджикскую АССР, а не автономную область, как было указано в решениях Турк ЦИК и 5-го Всебухарского курултая.

  Национально-государственное размежевание республик Средней Азии было крупным шагом на пути дальнейшего развития советской национальной государственности. Оно имело большое историческое значение для судеб народов Средней Азии, явилось ярким свидетельством торжества ленинской национальной политики, средством ликвидации межнациональной розни. Национально-государственное размежевание сыграло исключительно большую роль в интернациональном сплочении и воспитании народных масс, создало широкие предпосылки для дальнейшего развития социалистического строительства и укрепления братской дружбы и сотрудничества народов. 

  3. Национально-государственное размежевание республик Средней Азии, проведенное под руководством Коммунистической партии в 1924, заложило основы Советской социалистической государственности таджикского народа.

  В период своего образования Тадж.  АССР включала территории 12 волостей из Туркестанской Советской республики. От Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) в состав Тадж. АССР отошла почти вся Восточная Бухара с Гармским, Курган-Тюбинским и, частично, Сарыассийским вилоятами.

  Тадж. АССР объеденила таджиков,  населяющих восточные районы БНСР, отдельные районы Самаркандской и Ферганской областей и большую часть Памира Туркестнской АССР.

    15 марта 1925 состоялось торжественное провозглашение Таджикской республики. К тому дню был выпущен специальный номер первой таджикской газеты «Овози тоджик».

  В декабре 1925 территория Памира, как особая Памирская область, вошла в состав Тадж. АССР.

  Таким образом, Были созданы необходимые условия, которые через несколько лет подготовили переход Таджикистана от автономной к союзной социалистической республике.

Контрольные вопросы:

    7.  Сложности установления Советской власти в Восточной Бухаре

    8.Начало басмачество в Бухаре.

  9.Три  этапа басмачества в Бухаре и Коканде.

10.О чем говорится в постановление ЦИК Туркестанской республики от 14 октября 1924 2-я сессия Всероссийского ЦИК утвердила ?

  1. Какие республики и области были образованы после территориального размежевания ?
test

Добавить комментарий