Таджикистан на пути к перестройке, проблемы и трудности

Таджикистан в 70-е годы XX столетия.

                                                План.

1.Семилетний план развития народного хозяйства республики.

2.Развитие промышленности и сельского хозяйства в 60 -70-х годах

3.Наука республики в этот период.

4.Общественно-политическая жизнь республики

5.Южно-Таджикский территориально-производственный комплекс

6.Механизация сельского хозяйства.

          История периода 60-70-х годов Таджикистана связана с развитием народного хозяйства республики, повышением благосостояния народа и определена семилетним, а затем и планами 8-ой и 9-ой пятилетки.

   В феврале 1959г. состоялся 12-ый Внеочередной Съезд Компартии Таджикистана, где был обсужден и одобрен план развития народного хозяйства республики на 7 лет. 7-летний план был рассчитан на 1959 – 1965-е

годы. Здесь были определены основные направления и темпы развития экономики и культуры республики на 7 лет. В народное хозяйство республики предполагалось вложить около 1млд. рублей. Из них на развитие промышленности, особенно, тяжелой предусматривалось израсходовать около 327 млн. рублей. Валовая продукция всей промышленности Таджикистана должна была увеличиться за 7 лет более чем на 80 процентов. Намечалось создание её новых отраслей – машиностроительной, электрохимической, химической и т.д.

   Семилетним планом намечались большие геологоразведочные работы по всем видам минерального сырья, особенно, по нефти, газу и цветным металлам. Планировалось ускоренное развитие всех отраслей промышленности, особенно, строительных материалов, а также высокие темпы развития легкой и пищевой промышленности. Характерным является то, что около 60 процентов прироста промышленной продукции планировалось получить за счет внедрения новой техники и технологий совершенствования производства, роста производительности труда.

     Большое внимание в семилетнем плане уделялось сельскому хозяйству. Капитальные вложения в сельское хозяйство за семилетку планировались в объеме 260,7млн.рублей. Кроме того, намечалось израсходовать на производственное и культурно-бытовое строительство 240 млн.рублей за счет колхозов. Колхозы и совхозы должны были получить большое количество сельскохозяйственной техники. В течение 1959-1965гг.планировалось оросить 15,5 тыс.га земли. Валовый сбор хлопка-сырца, в том числе тонковолокнистых сортов предполагалось довести до 560-600тыс.тонн.

       В колхозах и совхозах за годы семилетки развернулось движение за коммунистическое отношение к труду. К концу семилетки существенно возросла материально-техническая база республики. Колхозы и совхозы увеличили продажу государству зерна, коконов, тутового шелкопряда, овощей, фруктов, и особенно, хлопка-сырца. За годы семилетки вступили в строй 125 крупных государственных промышленных предприятий и цехов. Среди них такие как цементно –шиферный, строительный и мельничные комбинаты. Кроме того, были построены заводы асбоцементных труб, первая очередь масложирового комбината и ремонтно-экскаваторные заводы в г.Душанбе

       За годы восьмой пятилетки (1966-1970-х гг.) важнейшими стройками являлись Нурекская ГЭС, Регарский  Алюминиевый завод, Анзобский Горно-_Металлургический Комбинат, Яванский Электрохимический Комбинат, железная дорога Термез-Курган_Тюбе- Яван и Вахшский Азотнотуковый Комбинат. Эти стройки были известны также как Южно-Таджикский Территориально-Производственный Комплекс. Строительство этого комплекса имело огромное значения для экономического роста юга республики, где имелись огромное количество сырьевых ресурсов и рабочих рук. К концу 8ой пятилетки развернулись работы по созданию названного комплекса и неузнаваемо изменилась индустриальная карта республики, где было введено в действие 114 новых промышленных предприятий и цехов.

   Большие изменения произошли в сельском хозяйстве. Возросли поставки техники и минеральных удобрений колхозами и совхозами. В полтора раза увеличилась энерговооруженность сельскохозяйственного труда Таджикистана. За годы 9-ой пятилетки (1971-1975) рабочим классом Таджикистана с честью выполнены взятые социалистические обязательства. В первые же годы пятилетки в промышленности возросла производительность труда, увеличился объем выпускаемой продукции, значительно выросла добыча газа, производство минеральных удобрений, цемента, шелка и плоть до овощных консервов. 15 ноября 1972 г. в строй действующих вступил 1-ый агрегат Нурекской ГЭС. В канун праздника Братства и Дружбы- 50-летию СССР начал работать второй, а в мае 1973г. – 3-ий агрегат Нурекской ГЭС. В широких масштабах в новой пятилетке продолжается укрепление материально-технической базы сельского хозяйства. Колхозы и совхозы республики получили  за первые два года пятилетки 6000 тракторов, более 2,5 тысячи грузовых автомобилей, около 1000 хлопкоуборочных машин и зерновых комбайнов. В широких масштабах велись ирригационные работы.

   На колхозных и совхозных полях развернулось соцсоревнование за лучшее проведение сельскохозяйственных работ. В хлопководство стала внедряться прогрессивная технология производства, основанная на значительном сокращении сроков сева, поточной механизации уборка хлопка.

  14 декабря 1972 года в Душанбе состоялось совместное торжественное заседание ЦК Коммунистической партии Таджикистана и Верховного Совета Тадж. ССР, посвященное полувековому юбилею Советского Союза. Оно вылилось в яркую демонстрацию любви и преданности трудящихся республики великой партии Ленина, сплотившей народы страны Советов в единую братскую семью.

    Контрольные вопросы:

1.Какая политическая, социально-экономическая обстановка была характерна для 70-х – 80-х годов ХХ столетия.

2.Значение Южно-Таджикского Производственного Комплекса.

3.Развитие промышленности и сельскохозяйственной отрасли народного хозяйства республики данного периода.

Таджикская ССР в 80-е годы XX столетия. Распад СССР и приобретения независимости.

                                                       План:

1. Внешняя политика Советского союза в конце 80-х годов.

2. Общественно-политическая жизнь республики.

3. Культурная жизнь республики в этот период.

4. Таджикистан на пути к перестройке. Экономическая обстановка накануне перестройки.

     5. Необходимость проведения перестройки

     6. Наука и культура этого периода.

     7. Распад СССР. Внешнеполитическая обстановка стран Европы в начале 90-х годов.

8.Распад мировой социалистической системы КГЧП в Москве

          В марте 1985 года к власти пришел М.С.Горбачев, который взял курс на активизацию внешней и внутренней политики государства, поскольку милитаризация страны обескровила её экономику. В середине 80-х годов 25 процентов государственного бюджета шло на оборону. Во внешней политике были определены новые приоритеты: деидеологизация межгосударственных отношений, совместное решение глобальных национальных проблем, строительство «общеевропейского дома», отказ от пролетарского интернационализма, от принципов классового подхода и др.

    Возобновились советско-американские встречи на высшем уровне. В декабре 1987 года в Вашингтоне был подписан договор между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности, а в июле 1991 года в Москве – Договор об ограничении стратегических вооружений.

     В 1987 году СССР и США достигли договоренности о прекращении американской военной помощи моджахедам Афганистана и о выводе оттуда советских войск.  15февраля 1989г. советская армия покинула пределы Афганистана. В начале 1989г., СССР подписав «Венскую Декларацию» по безопасности и сотрудничеству в Европе, обязался провести все свои законы в соответствии с международными законами, а также уважать и гарантировать права человека и основные свободы.

   В 1989г. наступил перелом в отношениях между СССР и Китаем, которые начали нормализоваться. В их отношениях наметилась положительная динамика. Во многом переломным стал рубеж 80-х – 90-х годов в отношениях между СССР и европейскими социалистическими странами. Руководители этих стран, поддерживавшие во всем политику Советского Союза, на этот раз отказались поддержать её новый курс. Они не без основаниях увидели в инновациях СССР угрозу существующему социально-политическому строю в их странах.. Перемены, происходившие в СССР без промедления получили особый отзвук у народов стран Восточной Европы. Авторитет правящих коммунистических партий в этих странах стал резко падать, начались антисоветские выступления. Произошла своеобразная цепная реакция по изменению расстановки политических сил.

     Вскоре в странах Восточной Европы к власти пришли национально-демократические силы, которые взяли курс на отход от СССР и сближению со странами Запада, выразив готовность вступить в НАТО, одновременно потребовав ускорить вывод советских войск со своих территорий.             

        Непростые перемены происходили в СССР и в области внутренней политики. Вначале руководством Советского Союза был взят курс на «ускорение социально-экономического развития», его сменила концепция «перестройки и гласности», которая вскоре охватила политическую систему и идеологию. Была пересмотрена программа КПСС, из которой были изъяты положения о строительстве коммунизма в СССР.

     Перестройка политической системы общества приняла крайне болезненный характер. Нарастали непредвиденные потрясения и дестабилизация в стране. Во всех союзных республиках, в том числе и в Таджикистане, возникли различные общественно-политические организации и движения, которые в своих практических действиях сосредоточились на достижении полного суверенитета своих республик и создание в государств. Принятие большинством советских республик принципа верховенства своих законов над союзными поставило под сомнение возможность эффективного функционирования всей системы законодательной и исполнительной власти в СССР.

      Проведенный 17 марта 1991г. Всесоюзный референдум о будущем Союза ССР показал, что 76 процентов голосовавших высказались за сохранение Советского Союза в обновленном виде. Однако последующие события – произошедший 19 августа 1991г. путч Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению (ГКЧП), заявление ряда союзных республик о независимости, в том числе и Таджикистана, подписание Россией, Украиной и Белоруссией Соглашения о Содружестве Независимых Государств перечеркнуло идею о едином союзном государстве. 26 декабря 1991г. Верховный Совет СССР принял Декларацию о прекращении существования СССР.

    В целом, важнейший урок истории «холодной войны» состоит в том, что суровые реалии ядерного века требуют противопоставить военно-техническому иррационализму идею безопасности, равной для всех. При отсутствии конфронтации между государствами ядерного клуба избыточные арсеналы современных вооружений нуждаются в сокращении до разумного уровня адекватно существующим угрозам, таким как несанкционированное применение ядерных ракет, появление новых ядерных государств с экстремистскими режимами, создание глобальной системы предотвращения войны на основе всеобщей, взаимной и равной безопасности и др.

       К началу 90-х годов ХХ в. Советский Союз подошел с ослабленным политическим авторитетом в мире. Начали освобождаться и  выходить из социалистического лагеря страны Восточной Европы – Польша, Чехословакия, Болгария, Югославия, Венгрия и Восточная Германия. Во  всех этих странах, в основном, мирным путем были смещены коммунистические органы, и к власти пришли демократические силы. Некоторые страны объединились, как например, Восточная Германия – ГДР и Западная Германия – ФРГ. Другие – наоборот, начали разъединяться: на территории Чехословакии образовались 2 страны – Чехия и  Словакия; на территории Югославии – Босния, Хорватия, Герцоговина,  Македония, Словения и собственно Югославия.

    В социально-экономической жизни Советского Союза начался глубокий кризис: рубль обесценился, в магазинах опустели полки, была введена карточная система распределения продуктов и промышленных товаров. В этих условиях в союзных республиках стали возникать партии разных направлений- демократического, либерального, националистического, консервативного, центристского, религиозного, экстремистского и даже фашистского толка. Параллельно начал набирать силу  «парад суверенитетов». Толчком к нему послужили августовские события 1991г. в Москве, когда созданный самозванцами Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП) хотел узурпировать политическую власть в СССР. На борьбу с этим новоявленным комитетом поднялись демократические силы, которые свергнув ГКЧП заодно дискредитировали Коммунистическую Партию, членами которой были  гэкачеписты. С конца августа после этих событий и до начала ноября 1991г. все союзные республики СССР, кроме России объявили себя независимыми.

   Контрольные вопросы:

1.Внутренняя обстановка Советского Союза в 80-х гг.

2.Внешнеполитическая ситуация Советского Союза.

3.Укажите главные направления экономической стратегии партии в Таджикистане в 80-90-хгг.

4.Сущность экономической реформы

5.В чем заключается суть социальной политики Таджикской ССР в этот период.

     6.Причины распада мировой социалистической системы

7.Причины падения авторитета Советского Союза.

О L-BRO Administrator

Администратори сомона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.