Образование независимого Таджикистана и Гражданская война

Экономическая и политическая жизнь.

                                    План:

1. Политическая жизнь республики в период распада СССР

2. Объявление независимости Таджикистана

3. Образование СНГ.

4. Этапы гражданской войны в Таджикистане.

5. Основные причины гражданской войны в Таджикистане

6. Итоги гражданской войны

       9 сентября 1991г. на Сессии Верховного Совета Таджикской ССР депутаты парламента также провозгласили Таджикистан независимым и суверенным государством – Республикой Таджикистан. После этого «таджикские союзники» победивших демократов Москвы, тоже решили действовать самостоятельно. Слишком сильно связанный с «красной Москвой» правительственный клан должен был теперь пасть под напором антикоммунистических сил. Возникла ситуация, когда сотрудничество, взаимопонимание и компромиссы стали практически невозможными; когда люди перестали друг друга понимать, когда представители одной региональной группы стали добиваться исключительного положения и благ для себя в ущерб другой, вплоть до физического уничтожения представителей другого региона. Наконец, пришло время и элитные слои регионов договорились до того, что стали утверждать об их особой исключительности и исторических заслугах, претендуя на должности в высший аппарат государственной власти.                   

     Определенные политические круги ставили перед собой главную задачу – уничтожение зарождавшейся демократии в стране. Но история учит, что рождение и развитие нового общественного строя, в данном случае – нового молодого демократического государства, идущего на смену социализму,- это закономерный исторический процесс, ничем неодолимый. Поэтому, политические партии и различные движения ставят своей задачей уничтожение демократии обрекли себя на неизбежное поражение.

   Определенным политическим кругам была свойственна ненависть к построению свободного демократического правового гуманитарного государства. Однако, выступить с данной программой в условиях, когда широкие народные массы вышли на арену активной политической деятельности в борьбе за свою национальную независимость и социальные преобразования – значит идти против закономерностей исторического процесса.

   8 декабря 1991г. президенты России, Украины и Белоруссии соответственно, Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали соглашение о  денонсации договора  об образовании  СССР. Советский Союз прекратил своё существование. Вместо него был создан Союз Независимых Государств (СНГ).

      Внутриполитическая обстановка в Таджикистане того периода характеризовалась крайней сложностью, динамизмом, наличием открытой и скрытой конфронтации между конституционным правительством и некоторыми политическими лидерами, а также поддерживающими их вооруженными группировками.         

    Гражданская война в Таджикистане(1992-1997гг.) – военный конфликт средней интенсивности, одной из форм столкновения с применением регулярных и иррегулярных вооружённых формирований, охвативший ограниченное число участников и несколько административно-географических районов в Хатлонской области, ГБАО, в  Гиссарской  и Каратегинской долин

Сущность гражданской войны в Таджикистане заключалась в разрешении назревших противоречий между отдельными этническими, политическими, религиозными, региональными и элитными группировками внутри государства  с использованием средств вооруженного насилия. Некоторые политические деятели полагались исключительно на силу оружия, голый диктат, жесточайший террор и экстремизм, в которых они видели единственную возможность сохранения и расширения своего господства.

    Гражданскую войну в Таджикистане можно подразделить на два этапа. Первый этап: май 1992г.-январь 1993г.; второй этап: январь 1993г.-июнь 1997гг.)

   Первый этап характеризуется активными боевыми действиями между вооруженными формированиями народного фронта и правительством национального согласия. Этап охватывает период от майской революции 1992г. до января 1993г., когда основные силы вооруженных формирований Правительства Национального Согласия отступили в восточный Таджикистан, в ГБАО и за пределы территории Таджикистана – Афганистан.

    Второй этап характеризуется созданием регулярных вооруженных формирований официального Правительства Таджикистана и иррегулярных вооруженных формирований Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО). На этом этапе ОТО перешла к маневренной тактике вооруженной борьбы – суб конвенциональной войны, которая продолжалась с января 1993г. по 27 июня 1997 г., когда было подписано общее соглашение о мире и национальном согласии президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоновым и лидером ОТО  С.А.Нури.

   Основными причинами гражданской войны в Таджикистане были:

-резкое обострение противоречий между находящейся у власти Коммунистической партией и её идеологией с одной стороны, и, народившимися в ходе демократизации общества новыми партиями, в то числе Исламской Партией Возрождения и её идеологией с другой;

-стремление определенных политических лидеров к разрешению конфликтной ситуации военными средствами, что объяснялось их нежеланием или неспособностью устранить экономические, политические, социальные и межнациональные противоречия мирным путем;

-провоцирование радикально настроенными политическими лидерами, партиями и движениями межнациональных, этнических, религиозных и региональных противоречий, связанных с клановыми притязаниями;

-нерациональное и непропорциональное использование кадрового потенциала из   различных регионов Таджикистана в верхних эшелонах власти;

  Наличие в обществе глубинных противоречий, обусловленных расслоением его по социально-экономическим, национально-этническим, религиозным и региональным признакам;

-нарушение общепринятых прав и свобод человека.

Итоги гражданской войны в Таджикистане.

 27 июня в Москве было подписано общее соглашение о мире. Гражданская война в Таджикистане закончилась. В бессмысленной братоубийственной войне погибло и пропало без вести около 150 тысяч человек, 26тыс.женщин овдовели,55тыс.детей осиротели,850 тыс. оказались вынужденными переселенцами-беженцами. Ущерб, причиненный военными действиями исчисляется в 7млрд. американских долларов. Понимая всю пагубность гражданской войны и имея твердое намерение обеспечить соблюдение высших интересов народа Таджикистана президент Э.Ш.Рахмонов и лидер ОТО Саид Нури пришли к обоюдному умозаключению, что необходимыми средствами для достижения прочного мира является диалог и сотрудничество. Гражданская война в Таджикистане была ярко выражена в своей агрессивностью и рельефно представлена на всеобщее обозрение в зависимость судьбы государства от хода и исхода вооруженного столкновения. Война резко деформировала весь уклад жизни и подчинила законам военного времени экономику страны. Экономический кризис, разрушение структуры производства и потребления оказали отрицательное воздействовие на  экономическую безопасность Таджикистана. В годы войны в промышленности сохранялся устойчивый спад производства. Промышленная инфраструктура из-за нехватки рабочих рук, отсутствуя квалифицированных специалистов, и сырья была почти полностью разрушена и парализована. За пять лет экономике страны был нанесен ущерб, исчисляющийся в 7 миллионов долларов. Ежегодно производство промышленных товаров за 5 лет во всех сферах снизилась на 25-30процентов.

    Состояние сельского хозяйства также характеризовалось существенным снижением объемов производства продукции и эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Объемы производства основных продуктов растиниеводства и животноводства ежегодно снижалось на 15-20 процентов, что неблагоприятно отразилось на обеспечении населения продуктами питания.

Контрольные вопросы:

1.Начало экономического, политического и духовного кризиса в стране.

2. Какая ситуация сложилась в республике после распада СССР.

3.Причины гражданской войны в Таджикистане 90-х гг.

4.Последствия гражданской войны.

5.Начало межтаджикских переговоров и урегулирование конфликта.

6. День перемирие и начало мирной жизни в республике.

Реформы в политике, экономике и социальной сферы

План:

1.  Таджикистан сегодня.

2.  Развитие экономики послевоенного периода.

3.  Повышение рейтинга республики Таджикистан в мировом масштабе.

4. Развитие культуры в независимом Таджикистане.

      В настоящее время Таджикистан строит демократическое, суверенное, светское государство. Таджикистан признан 128 странами мира, является полноправным членом Организации Объединенных Наций, а также ряда других авторитетных международных организаций. 98 государств установили с Таджикистаном дипломатические отношения, а 44 из них имеют в Республике постоянных послов по совместительству. С 75 странами  Таджикистан развивает экономические связи. С 21 государствами заключены договоры о дружбе, экономическом и культурном развитии. Около 50 стран поддерживают с Таджикистаном дружественные отношения.

   6 ноября 1994г. в стране состоялись выборы президента республики и референдум по принятию новой Конституции. Президентом Таджикистана был избран Э.Ш.Рахмонов. По итогам референдума была принята новая Конституция. 6 ноядря 1999г. состоялись альтернативные выборы президента Таджикистана, на которых победу одержал Э.Ш.Рахмонов, набравший почти 97 процентов голосов избирателей. За его соперника – представителя ОТО Д.Усмона проголосовало 2 процента избирателей.

27 февраля 2000года на выборах депутатов в нижнюю палату парламента Мачлиси Намояндагон убедительную победу одержали представители партии власти – Народно-Демократической Партии, возглавляемой Президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоновым, собравшим более 80 процентов голосов избирателей.

     В 2000году Таджикистан по индексу человеческого развития находился на 110 месте, в настоящее время Таджикистан восстанавливается и переживает важнейший период своего развития. В 1998г. впервые достигнут экономический рост на 1,7 процентов с момента провозглашения независимости.

 Контрольные вопросы:   

1.  Развития международных дипломатических и экономических отношений  Республики Таджикистан

2. Значение ХУ1Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

3. Каким образом была преодолена экономическая и политическая напряженность послевоенного периода.

4. Внешняя политика РТ после гражданской войны.

5. Какие взаимоотношения характерны для Республики Таджикистан с зарубежными странами и международными организациями.

6. Достижения Республики Таджикистан за 20 лет независисмости.

test

Добавить комментарий