Традиции и обычаи таджиков

         Народные обычаи – это исторически сложившиеся нормы поведения. У таджиков сохранились многие народные традиции: Лола (праздник тюльпана), Навруз (Новый год), свадебные обряды, обряды, связанные с рождением ребёнка, Хошар (добровольная взаимопомощь при уборке урожая и строительстве  домов), трудовые обряды, праздники, которые воспевают труд: это праздник урожая, первой борозды, обычай почитания старших и некоторые другие.

            «Сайри гули лола» (праздник тюльпана) широко отмечается по всей республике. В дни праздника устраиваются конные скачки, борьба силачей, молодёжь приводит в порядок окрестности школ, учебных заведений, сажает цветы, деревья.

            Рождение ребёнка всегда было и остаётся самым радостным событием в жизни семьи, поэтому и отмечается как большой праздник. Домой приходят родственники, друзья, соседи. Они приносят подарки и поздравляют родителей. Музыканты играют на национальных инструментах, гости поют и танцуют. Ребёнку даётся имя. Таджики очень любят детей, поэтому и семей, где по пять-шесть и даже семь детей, в наши дни очень много.

            Свадебные торжества. Ныне  распространён такой вид бракосочетания, как комсомольская свадьба, где встречаются лучшие национальные и интернациональные традиции в музыке, танцах, народных играх. На свадьбе сейчас одновременно присутствуют мужчины и женщины, старики и молодёжь. Торжественно отмечаются дни рождения, получение паспорта, проводы в армию, серебряная и золотая свадьбы. Традиционным для таджиков является то, что они с большим уважением и почтением относятся к старшим и старикам. « Муйсафед» (седой) – символ мудрости и богатого жизненного опыта. Когда кто-то чихает, ему говорят: «Да состарься »! (пир шавед) , а когда встречают старшего по возрасту, то, скрестив руки на груди, делают небольшой поклон в его сторону.

Праздник.

Среднеазиатский весенний праздник Навруз (день весеннего равноденствия) популярен у таджиков, узбеков. Навруз отмечается почти на всем мусульманском Востоке как праздник Нового года по мусульманскому календарю.

Этот праздник по своему происхождению носит трудовой характер, в нем воспевается природа, весна, труд человека.

Традиционный национальный праздник весны Навруз в Таджикистане проходит ежегодно как большое торжество. Он сопровождается карнавальными шествиями, массовыми гуляниями, традиционными народными состязаниями, приготовлением различных национальных блюд. Обязательным блюдом является – суманак, приготовленное из проросшей пшеницы в течении нескольких суток. Радость и праздничное общение сближает всех.

О MUHAMMAD SALOH

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.